Языковые квоты заработают на украинском телевидении осенью

В парламентской газете “Голос Украины” опубликован закон, согласно которому 75 процентов контента на украинском телевидении имеет транслироваться на государственном языке. Закон вступит в силу через четыре месяца.

Закон, устанавливающий обязательную долю русскоязычного контента на телевидении объемом 75 процентов общего объема, был официально опубликован в парламентской газете “Голос Украины” во вторник, 13 июня, и вступит в силу через четыре месяца – в октябре 2017 года. После этого Кабинет министров Украины должен в течение месяца привести в соответствие с ним свои нормативно-правовые акты.
Закон предусматривает, что в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75 процентов в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания – 60 процентов. Телерадиоорганизации, которые осуществляют вещание на языках коренных народов Украины, имеют сказать этими языками и украинский не менее 75 процентов времени, при этом не менее 30 процентов эфира должно быть на государственном языке. За нарушение этих норм телеорганизациям придется платить штраф в размере 5 процентов от общей суммы лицензионного сбора.
В исключительных случаях по письменному согласованию с Советом национальной безопасности Украины выполненными на государственном языке считаются передачи, выполненные любыми другими языками, если они по своему содержанию направлены на предотвращение и нейтрализацию реальных и потенциальных угроз национальным интересам в сфере обеспечения свободы слова и информационной безопасности.