Япония предлагает все больше бизнес-партнеров

Подпись под указом о праздновании Года Японии в Украине Президент Петр Порошенко поставил во время встречи с Послом Японии в Украине Сигэки Сумме. Он благодарил дипломату в частности и Японии в целом за неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

Когда поднимали эту тему, особый акцент ставили на роли Страны восходящего солнца в предоставлении помощи Украине. Прежде всего речь шла о предоставлении 1,8 миллиарда долларов в течение 2014-2016 годов на проведение реформаторских изменений, в частности на переформатирование работы правоохранительных органов, создание новой политики внедрения судебной реформы, реализацию экологических программ.

«Это очень символично, что Год Японии в Украине будет происходить в 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами», – подчеркнул Петр Порошенко. Он увидел в этом событии беспрецедентность и выразил убеждение, что в 2017-м наступит важный этап в украинской-японских отношениях. Это будет способствовать сближению культур стран и их народов, усиливать межчеловеческие контакты.

Отдельно глава государства говорил о декларации саммита «Большой семерки» в городе Исэ-Сима. А точнее, о том, что в мае 2016-го этим документом лидеры ведущих стран единодушно поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы также высоко ценим неизменную позицию японской стороны относительно непризнания оккупации Россией Крыма, готовность способствовать консолидации усилий международного сообщества для обеспечения полной имплементации минских договоренностей», – цитирует слова Петра Порошенко департамент пресс-службы Администрации Президента.

А посол Японии в Украине поблагодарил главу украинского государства за высокое признание роли его страны, подтверждается проведением Года Японии в Украине. «Это очень важно. Отношения между Японией и Украиной никогда не были такими близкими, как сейчас, – подчеркнул Си∂еки Сумме. – Празднование Года Японии важно не только для политиков или бизнесменов, а также для обычных людей, которые чувствуют и понимают важность взаимодействия двух стран ». Дипломат выделил знаковость того, что после евромайдан значительное количество крупных японских компаний начала активную экономическую деятельность в Украине. «Если крупные компании начали инвестировать в Украину, то это значит, что и другие компании вкладывать средства в вашу страну», – резюмировал Сигэки Сумме.

На эти выводы Петр Порошенко отреагировал словами о вероятности достижения прогресса в вопросах визовой либерализации для Украинской для упрощения посещения Японии. Он надеется и на активизацию и увеличение непосредственных японских инвестиций в экономику Украины. О примерах успешных японских инвестиционных проектов 2016 года, которые уже работают на западе Украины и создают тысячи рабочих мест, говорилось в таком смысле: «Это прекрасная характеристика уровня доверия и уровня поддержки, которые демонстрирует японский бизнес и японское правительство в Украину».

Прежде чем провести высокого гостя, глава государства передал приглашение Премьер-министру Японии Синдзо Абэ посетить в этом году Украину.