Янычары на Донбассе

Обстреле боевиками позиций украинских войск не прекращаются, несмотря на различные договоренности, «режимы тишины» и «перемирие». Ежедневно таких фактов фиксируют около двух десятков. Только за два дня с начала недели наши потери – пятнадцать раненых бойцов. По данным ГУР МОУ, погибли девять боевиков, еще четырнадцать получили ранения.

ато

Не щадит война и мирных граждан 18 Май вблизи села Павлополь Волновахского района Донецкой области трактор, в котором находились два человека, подорвался на мине. Как сообщили в облуправлении полиции, один человек погиб на месте, второй – в больнице. С начала текущего года это уже пятый случай, когда тракторы подрываются на минах, и десятый – от начала боевых действий.

Однако, по мнению военного руководства страны, дальнейшего обострения ситуации на Востоке Украины не предвидится. Об этом во вторник, 17 мая, сообщил начальник Главного командного центра – заместитель начальника Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Богдан Бондарь: «Мы надеемся, что в ближайшее время значительной эскалации конфликта не должно быть, потому что нет угрожающего накопления, увеличение численности российских войск на тех направлениях, которые мы отслеживаем ». Однако, считают в штабе, говорить о полном прекращении военного конфликта на Донбассе пока рано.

То, что боевики не заинтересованы в мирном процессе, констатировал и бывший председатель Донецкой обл-госадминистрации Сергей Тарута: «Они хотят и в дальнейшем воевать, потому что каждый день войны для них – деньги». Он высказал мнение, что сегодня Запад и ОБСЕ являются главными участниками урегулирования конфликта на Донбассе: «Они наши спасательные круги», а «Украина здесь не самостоятельный субъект, она давно отдала инициативу в другие руки».

Напомним во вторник в Москву прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с которым обсуждал выполнения Минских соглашений и подготовку к местным выборам в Донбассе. В. Нуланд заявила, что Соединенные Штаты непосредственно займутся урегулированием конфликта: «Как все вы знаете, США не является участником« нормандского формата », но мы договорились со всеми его участниками о том, что будем работать параллельно, пытаясь ускорить эти переговоры как с Киевом , так и с Москвой ».

Словом, о дальнейшей судьбе Украины вне ее договариваются в разрезе своего видения …

Россия продолжает тратить значительные средства для поддержания своей власти на временно оккупированных территориях Востока Украины. Как сообщил ГУР МОУ, в начале мая в «ДНР» через пограничный пункт пропуска Мариновка из Ростовской области РФ ввезено 1200000000 российских рублей и 382 тыс. Долларов США наличными «для обеспечения функционирования органов местного управления и повседневной деятельности воинских подразделений ВС РФ» . Кроме денег, отмечается в сообщении, на Донбасс доставили еще и 35 тыс. Бланков российских паспортов, предназначенных, в частности, для оформления соответствующего гражданства тем, кто изъявил желание и будет отобран для службы по контракту в ВС РФ. Вербуют современных янычар.