Янтарный айсберг: достанутся до верхушки?


На Ровенщине Генпрокурор и глава СБУ лично контролировали громкое задержание причастных к добыче солнечного камня

Такого в Украине еще не было: почти четыре сотни спецназовцев одновременно провели 123 обыски и задержали заместителя областного прокурора. В прямом эфире анонсировали отставку всего руководящего состава прокуратуры области. И все это в Ровенской области, малой родине генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака. Похоже, они же решили посадить если не трех друзей, то нескольких земляков. И не трех: по крайней мере, уже арестованы пятеро, а «кандидатов» значительно больше, говорит министр внутренних дел Арсен Аваков.

upscale_q85
Первый и пока главный фигурант дела – заместитель прокурора области Андрей Боровик, который последние несколько лет был главным ньюсмейкером ведомства. Именно он устраивал брифинги для прессы и рассказывал о своей «добросовестную работу» так, что комар носа не подточит. Оказалось, что верхушкой преступного янтарного айсберга был именно он. По крайней мере жил Боровик с размахом. В его доме нашли золотые слитки, коллекцию дорогих часов, значительные денежные суммы. Знал об этом уже, считайте, вчерашний прокурор области Анатолий Ковальчук? На прямой вопрос журналистов ответил, что нет. Хотя раздирают сомнения. Слышали бы вы, как на одной из недавних сессий облсовета он докладывал, как много делает прокуратура, противодействуя незаконной добыче янтаря, и как ей мешают агрессивные старатели.

Фамилия второго задержанного – подполковника СБУ пока не называют. Как и другие, кто был в схеме, хоть намек есть. «Только состоялись следственные действия на Полесье в отставных начальников райотделов милиции, в дело также входили работники лесного хозяйства, органов местного самоуправления. Фактически это одно из крыльев янтарной мафии, которая контролировала не только добыча камня, но и действия правоохранительных органов и органов местного самоуправления », – шокировал заявлением генпрокурор. И добавил:

«Весь изъятый ​​правоохранительными органами Волынской, Ровенской и Житомирской областей янтарь свозили к обществу с ограниченной ответственностью, которое расположено в бывшем ресторане« Астория ». Там фактически банковская система хранения камни. Оперативным путем установлено, что эти камни разворовывали, подменяли или вовсе не привозили туда ».

Удастся ли прокуратуре, СБУ и милиции, которые декларируют единство действий по этому резонансному делу, обезвредить верхушку янтарного айсберга, который, несомненно, начнет таять только при этом условии? Не превратится ли дело на эффектное телевизионное шоу? Предоставить адекватные ответы на эти вопросы гораздо сложнее, чем даже провести молниеносную спецоперацию.

И здесь многое зависит от адекватности решений судов. А еще – от законодательного урегулирования вопроса, о котором «УК» уже устал писать и которое теперь должно идти параллельно с решительными действиями силовиков. Чтобы и государство, и территориальные общины законно получали средства на развитие, у нас на Полесье только и говорят, что верхушка янтарного айсберга сидит в парламенте, так и блокируют принятие закона. И как в это поверить?

Говорят, украшения из Ровенского янтаря есть даже у английской королевы. Вряд ли она догадывается, что в тех украшениях – незаконная детский труд малых полещуков, которые по уши в грязи моют камень наравне со взрослыми и даже не собираются идти в школу. «Зачем?» – Спрашивают. Потерянное поколение в центре Европы в XXI веке – вот от чего больше всего болит материнская душа. Поэтому искренне желаю смелым землякам непременно добраться верхушки криминального айсберга.