«Я взял в руки« Кобзаря »1840 года, и во мне проснулся шевченкофил»

9 марта из случаю памяти выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко в университете состоялась встреча с известным краеведом, шевченковедом, коллекционером изданий «Кобзаря» Владимиром Портянко. Организатором встречи выступила кафедра украинской литературы и методики обучения и библиотека вуза.

С приветственным словом к гостям обратились директор библиотеки Ольга Шкира и кандидат филологических наук, доцент, руководитель научно-учебного центра шевченковедении Елена Кулик . Искренне и проникновенно прозвучало выступление доктора филологических наук, профессора Анны Токмань , которая зачитала отрывок о Кобзаря из своей книги «Экзистенциально-диалогическое прочтения художественного текста: Избранные студии».

С чрезвычайным интересом и увлечением слушали зрители поэзию Тараса Шевченко, которую продекламировали ученики общеобразовательной школы №7 и студенты филологического факультета.

А наибольший интерес у присутствующих вызвало выступление гостя праздника – Заслуженного деятеля культуры Украины, выпускника Киевского инженерно-строительного института в 1976 году, коллекционера произведений Шевченко и материалов о нем, организатора шести музеев Кобзаря в разных регионах Украины и просто неравнодушного и искреннего человека Владимира Портянка .

Владимир Константинович – строитель по специальности, а его хобби – изучение творчества Тараса Шевченко. Он заворожил зрителей интересной и содержательной рассказом о своем отношении к личности Шевченко, продемонстрировал эксклюзивные экспонаты из собственной коллекции «Кобзаря».

О любви к Шевченко и как начал коллекционировать эти книги Владимир Портянко рассказал:

– Я родился в селе Селище Корсунь-Шевченковского района, а это не так и далеко от Моринцев. Поэтому считаю себя земляком Тараса Григорьевича, и это самая моя награда. Мой отец по образованию учитель украинского языка и литературы. Имел большую домашнюю библиотеку, в которой я впоследствии нашел два уникальных Кобзарь – в 1940 году, издан в Кракове, который был с отцом на фронтовых дорогах, и 1939, переживший войну у нас в селе, в оккупации.

Впрочем всего мою душу “встревожил» Шевченко, когда старший сын Виталий более 35 лет назад, сдавая со школьниками макулатуру, нашел среди ненужных книг ротапринтные издание «Кобзаря» 1840 года. У меня тогда защемило сердце. После этого случая во мне проснулся шевченкофил.

В завершение встречи Владимир Портянко зачитал две собственные стихи о украинского гения, которые положены на музыку, и ответил на многочисленные вопросы от студентов и гостей.

Участники встречи ознакомились с представленной частью коллекции Владимира Портянка и посмотрели выставку творческих работ студентов педагогического факультета.