«Я всегда борюсь за справедливость, власть критикую, поэтому и неугодный»
| Вот посмотрите, как я здесь порядок: это зал, спальня, кухня — рассматривайте, не стесняйтесь, — 89-летний Переяславец Иван Кузьменчук встречает на пороге и ведет показать свое жилье. Живет в большом чернобыльской дома в Борисовке. Через два месяца пенсионер Иван Иванович Кузьменчук отметит 90-летие.
— Ну как? Не в каждой хозяйки такое увидите, а я все сам убираю. В субботу пылесосили, паутину обмив, постель перегладив. Все теперь сам. Правда, не совсем, потому что таки вдвоем — он с котом …
Седой мужчина, только что держал спину, бодрился, вдруг обмяк, ссутулился, уничтожил покрасневшие в слезах глаза. Еще и года не прошло, как он похоронил свою жену Марию. После того, как о ней вспоминает, нетрудно понять, что до последних дней он сохранил самые теплые чувства. Это у него был второй брак.
В старенького есть немало родственников — семьи трех его сыновей. Периодически кто-то наведывается, но Иван Иванович — очень принципиальная и категоричная человек, не всегда принимает чью-то помощь, часто считает, что сам сделает лучше.
— Я так всю жизнь, и меня весь район знал, потому артистом был — читал юмор. Только часто мне говорили, что ты умный, но неугоден — не мог смолчать даже начальству, когда видел несправедливость. Был и трактористом, и завклубом, и профсоюзом руководил, — пенсионер рассказывает о своей жизни на родине — в городке Хабнэ Полесского района. — начал выступать на сцене где-то с 1962-го. Как-то на районном концерте до 7 ноября прочитал басню «Свинья на пляже» о том, как у нас прислуживают чиновникам и их «женам». Только сошел со сцены, как ко мне подходят двое, под руки, мол, что это за произведение такой антисоветский читаете? Может, и посадили бы, и хорошо, что в кармане была книжечка с теми куплетами — «Репертуарный сборник» для художественной самодеятельности. Показываю, мол, вот партия позволила. А людям и байка понравилась, то читал ее часто.
Как только в области творческий отчет района, то я еду обязательно. -То концерт был в Зеленом театре в Киеве, где Певческое поле. Там у них возникла заминка в программе: молодая певица испугалась выходить, меня вытолкнули на сцену внепланово, чтобы публику «подержал». Я снова читаю о том свинью. И здесь за кулисы подходит ко мне молодой человек, жмет руку, благодарит. Говорит: «Я автор этой юморески — Иван Манжара. Я так рад, что услышал ее со сцены, потому басен написано много, а почти никто не читает. И так искусно, как Вы еще не слышал, чтобы читал кто-нибудь другой ». Он был так благодарен, что пригласил меня домой, угощал, еще и на дорогу дал гостинцев: две бутылки коньяка, колбасы. Я с той юморески еще в 1984 году выступал на Всесоюзном конкурсе сатиры и юмора, то ее вырезали из эфира.
Иван Иванович с тех пор и сам понемногу пишет стихи, сатирические куплеты. Сохраняет в специальных толстых тетрадях, недавно завел третий. Говорит, выдать свою сборник не мог, потому что много власть критикует.
— В Борисовке не к старшему переселенцев, как я. Хотя стариков «развелось» много, и они всем мешают. Но я добился, чтобы и телефон на нашей улице первым провели, выбил три гектара земли под огороды переселенцам, добился, чтобы на кладбище свалку убрали, и много чем занимаюсь, хотя здоровье уже не то, я два инсульта перенес, тяжелую операцию . Но сидеть сиднем не могу.
У меня 46 лет трудового стажа, а пенсии — полторы тысячи. Разве проживешь? Вот о жизни пенсионеров я и пишу теперь стихи. Дважды посылал их в газету «Сельские вести», но не напечатали. Видно, побоялись. Может, вам интересно? — зачитывает несколько куплетов.
В парламент с закрытым списком
продвинулись коты в мешке.
У кого родственники в министрах,
У кого-то мордочка в пушку.
И началось: бешеным ветром
Поместья-дачи, как грибы, растут,
А скоро и дышать воздухом
Бесплатно людям не дадут!
От них не ждите патриотизма —
Им баксы спать не дают,
они за них не то Отечество,
А и мать родную продадут!