Я волком бы выгрыз страницу «клеймо»

С недавних пор все чаще ловлю себя на мысли, что паспорт, в последнее время по понятным причинам приходится всегда держать наготове, для некоторых же время выполняет роль билета или даже абонемента в … зоопарке. Точнее в террариум, потому которых только ползучих братьев наших меньших самопроизвольно не вспоминают проверяющие, беря в руки этот документ! А я тогда про себя начинаю подвывать волком.

Kush_jpg_203x203_crop_upscale

Этим самым, которым сразу бы выгрыз, как в свое время с пафосом намеревался сделать пролетарский поэт, проклятый бюрократизм. И больше всего досталось бы странице отметкой о прописке в городе Донецк, что более двух лет временно оккупировали пророссийские незаконные вооруженные формирования. Ей-богу, интересно и одновременно немного страшно наблюдать за реакцией людей в форме на блокпостах или иных пунктах пропуска в прифронтовой зоне, когда паспорт попадает в их руки. Раз – и пресмыкающиеся тут как тут! Ведь невозмутимый еще мгновение назад служивый теперь держит паспорт с донецкой регистрацией, словно упомянутых классиком ежа и гремучую двухметровую змею! Дальше больше: складывается впечатление, что бедняга оказался наедине со всем ядовитым змей мира, среди которых и наша местная степная гадюка, и чужие экзотические королевская кобра, гюрза, тайпан, тигровая змея, песчаная эфа …

Однако следует отдать должное закалки и выдержке проверяющего: он не бросает подальше с ужасом и отвращением опасный документ. Наоборот – теперь крепко держит его, как самый ценный трофей, со всеми вытекающими последствиями для владельца паспорта. А то автоматически (точнее автоматически) с потенциального посетителя зоопарка превращается в одного из тех четвероногих, на кого туда приходят посмотреть. Потому пусть попробует теперь доказать, что он не верблюд и не «абизяна», то есть сообщник тех человекообразных, которые сейчас топчут улицы давно заброшенного ним оккупированного Донецка. Свежий пример тому – недавний случай в одном из сел в так называемой серой зоне Донбасса.

Уже покидая этот населенный пункт, попросил водителя притормозить, решив сфотографировать знак с названием деревни черным по белому. В этот момент в противоположном направлении двигалась небольшая колонна военной инженерной техники, поэтому пришлось немного подождать, пока она не исчезнет из поля зрения, потому фиксировать ее не было ни малейшего намерения. И моя фигура с фотокамерой на обочине не осталась незамеченной: колонна остановилась, и навстречу прибежали вооруженные бойцы. На привычные в таких ситуациях вопросы типа «Кто? Откуда? Куда? Зачем? »Дал исчерпывающий ответ. Объяснил кто, откуда, почему; рассказал о намерениях и, конечно, показал фотоаппарат, где не было кадров с техникой. Ребята охотно позаглядалы в камеру и убедились. Все? Нет. Попросили еще какой-то документ – тот самый паспорт. И когда дошла очередь до страницы с пропиской, понял, что снова попал в беду! Где делись недавние улыбки военных. На справку о вынужденной регистрацию еще в 2014-м на территории Украины, удостоверение правительственной газеты и пресс-карту АТО они теперь почти не обращали внимания. «Донецкий паспорт» и фотоаппарат быстро изъяли и, посоветовавшись с кем-то по телефону, сквозь зубы вынесли вердикт: «Езжайте за нами!»

Хорошо, что место дислокации военных было недалеко, но и там проверка не закончилась, потому что нам с водителем предложили проехать еще «в одно место, где вам все расскажут». Поэтому в сопровождении двух малоразговорчивых автоматчиков нас действительно повезли в это «одно место» по добрый десяток километров. Не буду жаловаться: нам не надевали наручники или мешки на головы, однако мы некоторое время находились в той ситуации, о которой ни у кого язык не повернется иронично заметить: «Какие люди и без охраны! ..» Впрочем, вскоре после встречи с командиром части все недоразумения исчезли, и дальше по своим делам мы поехали без вооруженного конвоя. Инцидент исчерпан? К сожалению, только частично. Тем более, что напоследок, когда расставались с бдительными бойцами, один из них попытался пошутить: «Больше не попадайтесь» есть прозрачно предупредил: с «донецким паспортом» сюда действительно лучше не рыпаться.

Не вспоминал этот случай, если бы он случился раз, два или три. К сожалению, с подобными «проверками» приходится сталкиваться почти постоянно, потому что едва ли не все бывшие дончане теперь носят на себе клеймо прямо или косвенно причастных к трагическим событиям на Донбассе, от которых содрогается вся Украина. Правда, на то, что мы – украинские дончане – стали первыми жертвами пророссийских захватчиков города, чего все чаще не обращают внимания.

… Я достаю из кармана или трущоб сумки свой «тризубастий» для очередной проверки. Мысленно зищулююсь в предвкушении соответствующей реакции и обычно молчу. Хотя все мое существо кричит: «Читайте, проверяйте и доверяйте – я гражданин Украины»