У врачей увеличилось количество пациентов с ротавирусом. Симтомы заболевания и лечения

Медики говорят: болеют, в частности, те, кто долго находился в подвале или бомбоубежище.

У врачей стало больше пациентов с ротавирусом. Симтомы заболевания и лечения> p>У врачей увеличилось число пациентов с ротавирусом.

Продолжительное пребывание в местах большого скопления людей, ограниченный доступ к чистой воде — наиболее вероятны предпосылки появления кишечных заболеваний. О риске их вспышки недавно были предупреждены в Минздраве Украины. Чаще их вызывает обычный ротавирус. Подробнее о нем и как можно уберечься рассказывают инфекционистка Елена Корж и семейный врач Людмила Зверь-Мацко.

— Действительно ли ротавирус более распространен в условиях войны?

О. Корж:

— К сожалению да. Из-за нарушения правил гигиены, скопления большого количества людей в бомбоубежищах, отсутствия питьевой воды есть большие риски возникновения инфекционных вспышек, в том числе и ротавируса.

Ротавирус очень быстро передается. Инфицирование происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами, — игрушками, мебелью, одеждой…

Если человек не помыл после руки, имеет высокий риск заболеть.

Л. Зверь-Мацко:

— В последнее время увеличилось количество обращений детей младшего возраста с симптомами ротавируса. Только за последнюю неделю у меня было более двух десятков таких пациентов. Это преимущественно те, кто долго находился в укрытиях…

— Какие симптомы болезни?

читайте также: В 80-й день войны путинская армия сбежала с некоторых позиций, бросив оружие, но получила частичный успех вблизи Авдеевки

— Первые симптомы, как правило, появляются через два дня после инфицирования. Возникают общая слабость, тошнота, повышенная температура и диарея. Последняя (как и рвота) может длиться от 3 до 8 дней. У детей до 3 лет могут быть дополнительные симптомы — потеря аппетита и обезвоживание. Заразиться могут и дети, и взрослые. Однако у взрослых болезнь обычно протекает в легкой форме, с менее выраженными симптомами, а у детей — гораздо сложнее. Кстати, самое опасное в течении заболевания — обезвоживание. Это приводит к истощению организма и может закончиться летально.

— Как нам защититься?

— Еще раз подчеркну: прежде всего следует соблюдать правила гигиены, в частности, мыть руки после туалета, перед едой, дезинфицировать детские игрушки….

— А как лечится этот недуг?

— Обычно это медикаментозное лечение симптомов болезни и соблюдение диеты. Из рациона нужно удалить белок, сырые овощи, фрукты и консервацию. Но самое главное – — много пить. Всегда рекомендую своим пациентам пить воду, а не компот или морс. Именно она лучше восстанавливает водный баланс организма, выводит токсины и помогает быстрому выздоровлению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно употреблять антибиотики. Это ведь — вирусная инфекция и она не лечится антибиотиками или антибактериальными средствами.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте о том, как внутренние переселенцы учат во Львове украинский язык