“Парк XII месяцев” под Киевом: вскоре появятся бегемоты и дом для крокодилов

Прошло почти три года со времени открытия парка “ХІІ месяцев”, который находится в селе Демидов Вышгородского района, что под Киевом. И хоть добираться до зоопарка не слишком удобно, но от посетителей нет отбоя. Как считает владелец, Михаил Пинчук, “никакие торговые центры и кинотеатры не заменят общения с животными”. И мы не можем с этим не согласиться. Парк не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых

Идея создания зоопарка появилась у основателя довольно давно. Он с детства увлекался животными. И в определенное время его домашний зооуголок начал достигать значительных размеров, а звери к нему попадали все более экзотические.

“У меня в саду собрался целый зоопарк, и, когда начали рождаться мысли о том, чтобы его увеличивать, стало понятно, что было бы просто глупо содержать дома такую коллекцию. Ведь есть всему пределы, и, когда вы идете мимо дома, из-за забора которого выглядит носорог, это, как минимум, странно. Поэтому мы начали думать о том, чтобы перевести его в формат, доступный другим людям”, – рассказал Михаил Пинчук.

И эти мечты вскоре стали реальностью. В 2012 году начались поиски земли. А уже через три года состоялось открытие зоопарка. По словам владельца, государство предоставляло наибольшую помощь не мешала. Также благодаря инициативе Вышгородского районного совета было сделано дорогу до зоопарка: “Мы им очень за это благодарны. У нас хорошие отношения с областной и районной властью. Мы рады, что нас хорошо восприняли, ведь это наш новый дом, раньше нас здесь никто не знал. Мы выкупили здесь поле, сделали все необходимые процедуры, согласовали это в районе, в деревнях были общественные слушания. Когда это было на этапе проекта, люди относились к этому подозрительно, потому что проектов очень много, а реализаций мало. Спасибо тем, кто поверил”.

Мировая практика показывает, что такого рода объекты лучше размещать за городом. Однако в Украине это пока не очень распространено. “Я был знаком со многими, кто до меня делал что-то подобное. В частности, мы Олегу Зубкову (Директор Ялтинского зоопарка “Сказка” – ред.) помогали этим заниматься. Я наблюдал за тем, как строится он, делал для себя какие-то выводы, отмечал его ошибки или, наоборот, плюсы. Также перенимаем европейский опыт. Мы смотрели на вольеры в западных зоопарках, кое-что брали от них, кое разрабатывали вместе, например, наш дом для жирафов и слонов мы спроектировали вместе с чехами”, – рассказал основатель зоопарка. Он добавляет, что это целая наука, которую до конца не узнаешь, пока не начнешь этим заниматься. Ведь приходится учитывать тысячи нюансов – какой должен быть воздухообмен в час, чтобы в вольерах не было запахов, должна быть теплый пол для животных, которые не привыкли спать на бетоне и тому подобное.

Посетить в парке счастливых животных посетители могут в любое удобное для них время – ведь он работает с утра до вечера круглый год (от этого и название «ХІІ месяцев). На территории места отдыха находится большое количество внутренних и внешних вольеров с разнообразными животными, контактный зоопарк, где можно гладить зверей, несколько озер, бесплатный бассейн, детские площадки и сказочный замок, прототипом которого стал легендарный Нойшванштайн, который находится в Баварии. Особенностью зоопарка является то, что там можно кормить животных – для этого на каждом вольере есть специальные отверстия, а корм можно купить на территории.

На территории парка работает около 70 человек – это местные жители, жители Киева, а также приглашенные специалисты из других городов и даже стран: “В ближайших селах, вряд ли можно найти зоологов, которые знают толк в жирафах, согласитесь. Это довольно редкая профессия, требующая определенных знаний. Но у нас работают полевые сотрудники, зоокіпери из окрестных сел, которые сначала понимания не имели с какой стороны к зверям подойти, но выучились и уже по три года здесь работают”, – пояснил директор.

Обитателей зоопарка уже больше сотни. Здесь вас ждет носорог Арчи, семейство жирафа Николая Степановича, королевская семья льва Людвига, двугорбый верблюд Леша, огромная коллекция хищников, птиц, грызунов и приматов. Как оказалось, купить животных для зоопарка не так и легко. Приходится преодолеть нелегкий путь, что занимает годы: “Большинство животных вы не получите, пока не покажете наличие хотя бы проекта вольера. Например, если хотите купить слона. Нет смысла разговаривать с кем-то, пока у вас нет полностью функционирующего помещения для животного. Вы должны показать, что работает вентиляция, есть теплый пол, зимний душ, выход к озеру. Только после этого можно начинать обсуждение. А разговор этот будет длиться годами. Например, мы только два месяца назад смогли перевезти из Таиланда через Европу димчасту пантеру, которую хотели уже очень давно. Конечно, это вполне разумно. Мы также, когда отдаем своих малышей, проверяем, в какие условия они попадут”, – рассказывает Михаил Пинчук.

Носорог Арчи

Жираф Николай Степанович

Всех животных для зоопарка покупают, ведь, чтобы получать их бесплатно, нужно вступить в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Однако парк “ХІІ месяцев” не спешит присоединяться к организации: “Я был в штабе ЕАЗА в Амстердаме – в свое время нам предлагали подать документы на членство. Но мы никогда не примкнем к ним. И этому большое количество причин. Одна из них – их поведение с животными. Украинцы не хотят вступать в Европейскую ассоциацию, потому что считают, что там имеет место жестокое обращение с животными. И это действительно так. Если в нас животное заболело, то собираются ветеринары из всех зоопарков и делают все возможное, чтобы вылечить зверя. А во всех зоопарков, входящих в ЕАЗА система такова: больному животному проводится минимальная терапия, если не вылечилась – на списание. Рожденных животных могут раздать по ЄАЗівським зоопаркам, но в частные зоопарки ни в коем случае не отдадут, если даже кто-то остается – хищникам на обед. Представьте, сколько в них животных списывается таким образом. Убивают, к тому же жестоко убивают. Когда в прессу попала информация о том, что они убили жирафа с генетическим дефектом, и после того же расчленили и отдали львам. Вот что такое ЕАЗА.

Другая причина – это то, что, если ты член ассоциации, звери у тебя находятся на временном содержании, то есть ты не имеешь на них никаких прав собственности. Но как же так? “ХІІ месяцев” – это место общения с животными, куда люди приходят пообщаться со своими любимцами. Ты наблюдаешь за тем, как они живут, развиваются, и со временем они уже становятся какой-то неотъемлемой частью тебя. Например, гепарды выросли у меня дома, спали у меня на подушках. Они сначала плохо восприняли переезд в зоопарке, я долго их уговаривал. И даже если будет стоять сотня людей вокруг клетки, они начинают мурчать, когда я подхожу. Это не потому, что я гений, просто они выросли у меня. И трудно даже предположить, что приедет ЕАЗА и скажет, что в каком-то зоопарке гепардов нет, там лучшие условия, и поэтому ты обязан передать своих гепардов им. А ты не имеешь другого выбора, если ты уже вступил в организацию. Так, они будут бесплатно давать тебе животных, которых сочтут нужным, но и заберут тех, кого хотят. Разорвать связи с животным – это как отдать ребенка. Смена обстановки, условий, территории, людей, которые за ними ухаживают – большой стресс, который непременно заканчивается обострением различных болезней у животных”, – поделился основатель парке счастливых животных.

Иногда люди негативно относятся к содержанию зверей в неволе. Однако защитники животных не препятствуют существованию парка “ХІІ месяцев”, поскольку звери здесь содержатся в достаточно хороших условиях: “на самом Деле, зоозащитники делятся на две категории. Первым действительно интересные животные – они приходят, пишут, дают важные советы, присылают фото животных и их вольеров в других зоопарках. С ними всегда интересно и ты чему-то новому учишься. Я даже по совету одних ездил смотреть детский зоопарк в Германии. Согласен, там лучше сделано. Будем развивать нашу часть детского зоопарка. А есть зоозащитники, которые ходят от одного зала до другого. Кажется, у них цель кого-то замучить. К сожалению, это часть нехорошего бизнеса. Есть, конечно, еще категория людей действительно не осведомленных. Мы их называем «Брижит Бардо». Когда у них уже закончился активный образ жизни, и им просто нужно дальше чем-то заниматься. От них можно услышать: “Несчастные животные, за решеткой сидят, страдают”. Это очень неграмотный подход. Таких мы стараемся успокоить, объяснить, что жизнь в вольере и в тюрьме – это совсем разные вещи. Они убеждены, что зверям хочется на волю. Но это не так, если вы их выпустите – они там погибнут на следующий же день. Зверь уже частично потерял некоторые свои инстинкты, например, он не такой быстрый, выносливый, привык питаться иначе – регулярно, если перестанет – начнутся проблемы со здоровьем. То есть нужно понимать, что когда мы говорим о животных из зоопарка, мы уже не говорим о диких зверей”, – комментирует Михаил Пинчук.

На содержание такого зоопарка уходит много средств. Это объясняется и большим количеством животных, и не очень благоприятным климатом для зоопаркової дела: “Некоторую часть расходов на содержание парка мы решили переложить на плечи посетителей, ведь сами бы точно не справились. Такой зоопарк содержать нереально, ведь затраты колоссальные. Я не могу назвать точные цифры, потому что запоминаю только вещи, от которых меня бросает в жар – когда зимой мне приносят счета, а длительный период вообще не было ни одного посетителя из-за плохой погоды. Но аппетит от этого у животных не меняется, и температуру все равно нужно держать на 22 градусах”, – сообщил владелец зоопарка.

Сейчас цена входа на территорию составляет 150 гривен для взрослых и 50 гривен для детей. Однако администрация убеждает, что всегда готова пойти на встречу тем, кто не в состоянии оплатить полную цену за визит к парку: “Когда человек действительно хочет к нам попасть, у нее обязательно это получится. У нас в этом плане очень хорошо настроена работа с районами и областями, особенно если это касается бойцов АТО и их детей. Мы просим собираться их в группы, устраиваем им экскурсии, обеды в нашем ресторане. Бывает, что звонят из детских домов, мы также никогда не отказываем. Конечно, мы не можем принимать всех нуждающихся из Украины или Европы, но то, что мы можем осилить, мы делаем. Ведь поймите, если мы начнем заниматься благотворительностью, то однажды лев у меня спросит – “Может, ты обо мне подумаешь?”.

На достигнутом Михаил Пинчук не собирается останавливаться. В планах на будущее – развиваться и еще раз развиваться: “В настоящее время мы уже на 95% заполучили всех, кого хотели для первой фазы зоопарка, открытая. И вот сейчас развиваем вторую – бегемотарій и дом для крокодилов. Думаю, в следующем году весной будем их открывать. Уже даже животных заказали. Бегемотарій строится с глубокими бассейнами, аквариумом, через который можно будет увидеть, как на уровне ваших глаз проплывает бегемот. Мы ездили в Европу, чтобы посмотреть, как это сделано у них. Больше всего понравилось в Варшаве и в Германии. Сделали нечто среднее. Мы на один вольер вместе с проектированием тратим где-то два-три года. В планах таких вольеров еще восемь”.

Юлия Стрільник для информационного портала “Моя Киевщина”