Взрывчатка в Киеве: в полиции заявляют о подготовке теракта

В авто обнаружили пять брикетов пластида общим весом 6,5 кг и 10 электродетонаторов

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко предполагает, что изъятое вчера в авто в Киеве взрывчатку, вероятно, готовили для совершения теракта

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на УНИАН.

“Одна из версий – это подготовка террористического акта. Взрывчатка, к счастью, не была заложена, и пока у нас нет сведений, где и когда они собирались это сделать. Но, с другой стороны, у них не было каких-то принадлежностей для рыболовства или других средств, поэтому мы все-таки подозреваем, что эта взрывчатка планировалась для совершения уголовного преступления”, – заявил он.

Напомним, что столичные правоохранители задержали мужчин, у которых в багажнике автомобиля была взрывчатка.

По словам Крищенко, во время срабатывания взрывного устройства возле здания телеканала «Эспрессо» на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева, произошло 25 октября, мощность взрыва составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

“Здесь – 6,5 кг взрывчатки, это значительно мощнее, поэтому все могут сами понять, какие могли бы быть последствия”, – отметил он.

Крищенко отметил, что были задержаны молодые люди 1990-го и 1991-го годов рождения, которые приехали в столицу из Закарпатья.

“Пока что они дают разрозненные показания, которые даже выглядят неправдоподобно, с ними работают следователи”, – сказал он.

Начальник киевской полиции добавил, что на сегодня процессуальные руководители прокуратуры изучают уголовное дело и возможность переквалификации преступления – к подготовке совершения теракта.