Взяточник из Василькова избежал тюремного заключения
|Экс-заместитель начальника управления из программы приватизации ГАК «Национальная сеть аукционных центров» Анатолий Сторчеус приговорен к 5 годам условно за получение в 2008 году от частного предпринимателя $147 тыс
Как передает «Моя Киевщина» об этом сообщают «Наши деньги» ссылаясь на приговор Печерского райсуда Киева от 14 июля.
Весной 2008 года Сторчеус вошел в состав аукционной комиссии по продаже муниципального помещения площадью 630 кв м по вул. Соборная, 60 в г. Васильков Киевской области. Он был ведущим этих торгов на Товарной бирже «Универсальная товарно-сырьевая биржа».
На первые торги пришло 5 участников. На них победил частный предприниматель. Но подписывать договор и платить деньги он отказался, поскольку в ходе торгов сильно повысил цену.
Перед вторыми торгами этот предприниматель встретился со Сторчеусом в кафе, где рассказал последнему о том, что он скупил весь тираж газеты «Жизнь и слово», в которой было опубликовано объявление о проведении упомянутого аукциона и таким образом имеет все реальные возможности для победы на аукционе.
Узнав об этом, Сторчеус, ссылаясь на возможность занести деньги директору ГАК «Национальная сеть аукционных центров» Юрий Тараторіну, предложил предпринимателю предоставить ему $150 тыс. за положительное решение в торгах.
Аукцион состоялся 5 мая 2008 года. Участие в нем принимал только предприниматель и его теща. В результате он победил с ценой продажи здания 2,96 млн грн. После торгов Сторчеус предприниматель и поехали к дому чиновника, где последний получил $147 тыс. (на то время это 742 тыс. грн), после чего был сразу задержан. Цена была меньше, поскольку стороны ранее согласовали такое уменьшение на $3 тыс.
Сторчеус в суде не оспаривал факта незаконного получения от предпринимателя $147 тыс. При этом он подчеркивал, что не имел возможности влиять на результат публичных торгов, поскольку заявки участников принимал не он, решение о допуске к торгам принималось коллегиальным органом, и подпись свою на документах он ставил вместе с другими должностными лицами.
Частный предприниматель в суде подтвердил, что Сторчеус в кафе «озвучил сумму 150 000 долларов США, поскольку последний (Сторчеус – прим.) отмечал, что нужны деньги, так как эти деньги требует от него его руководство». Для чего он передавал деньги Сторчеусу, для совершения каких именно действий, предприниматель сказать в суде не смог.
По словам предпринимателя, его очень возмутила сумма, которую назвал Сторчеус, поэтому он обратился с заявлением в СБУ. Для вручения средств предприниматель предоставил собственных $47 тыс, а $100 тыс выдала СБУ.
Прокуратура г. Киева обвинила Сторчеуса в получении взятки по ч.3 ст.368 УК в редакции 2001 года). А суд пришел к выводу, что действия экс-служащего следует квалифицировать как получение денежных средств в особо крупном размере без признаков взяточничества (в редакции ст.368-2 УК от 07.04.2011). Суд исходил из того, что Сторчеус получил имущественную выгоду без условия выполнения каких-либо действий с использованием своего служебного положения. Более того, он и не имел возможности влиять на ход торгов. По мнению суда, такие действия являются незаконным обогащением.
Суд признал как смягчающее обстоятельство для Сторчеуса признание им вины с момента задержания. Кроме того, суд принял во внимание положительные характеристики Сторчеуса и отсутствие тяжелых последствий от содеянного, а также то, что он больше года отсидел в СИЗО (05.05.2008 по 25.08.2009).
В итоге суд приговорил Сторчеуса до 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на 3 года. Испытательный срок суд установил для него в 3 года.