Выставить инвестора дураком или Как в селе под Киевом 10 лет «забывают» отдать долг

Раньше сельским советам нередко не хватало средств на обеспечение нормального развития села. Тогда на помощь приходили местные бизнесмены. Схема действовала довольно проста: предприниматель оказывал необходимую поддержку, а в обмен получал земельный участок. Впрочем, иногда это приводило к крайне неприятным последствиям для инвестора — он делал обещанное, но оставался без ничего. «Моя Киевщина» решила рассказать о крайне неприятную ситуацию, которая произошла в Васильковском районе

Подобной схемой взаимозачета с инвесторами своего времени пользовалась Крушинская сельский совет, в который сегодня входит шесть населенных пунктов – села Крушинка, Борисов, Железное, Дерев’янки, Малая Бугаевка и поселок Зеленый Бор. Группа тамошних бизнесменов не раз помогала селу в обмен на землю – то машину для вывоза мусора приобретет, то дорогу за свой счет поремонтирует. В 2006 году к ним поступило предложение построить современный фельдшерско-акушерский пункт – за это община в лице сельского головы должна предоставить предпринимателям в долгосрочное пользование 10 га земли, и предприниматели с радостью согласились. Сессия проголосовала за соответствующее решение – и договор был подписан.

За 2 млн грн (на то время около 400 тыс. долл. – Ред.) ФАП был построен в 2008 году введен в эксплуатацию. Открытие было громким – на событие посетило около 500 человек. На этом мощно пропиарилась и тогдашняя председатель Киевской ОГА Вера Ульянченко, ведь тогда это был пилотный проект построения сельского Фапа в режиме сотрудничества бизнеса и сельской общины. Что ж, он действительно был удачным – ведь помещением община пользуется до сих пор. Однако есть один нюанс… Прошло 10 лет, а обещанный участок предприниматели так и получили.

Сначала в сельском совете ссылались на то, что границы села не согласованы, поэтому пока ничего выделять нельзя. А потом сельский голова Николай Должок умер, и на его место пришел новый – Василий Бобраніцький. Чиновник долго изучал ситуацию, и решил – сельский совет не будет выполнять договорные условия, подписаны предыдущим председателем.

Конечно, предприниматели оставаться с носом не собирались, ведь в их планах не было заниматься такого рода благотворительностью. Потом были месяцы переписки, иск в суд и судебный процесс. После более чем 30 заседаний суд постановил – взыскать с госпожи крушинской сельского совета задолженность в пользу истцов по договору подряда.

И решение суда упорно игнорируется, несмотря на то, что исполнительный лист официально зарегистрирован в Государственном казначействе. Но глава этого ведомства Татьяна Слюз находила пути для того, чтобы не делать ничего. Возможно, там боятся создавать прецедент, или сыграли роль другие аспекты, но списание денег не проводится. Управление казначейства находит различные преграды, чтобы постановление не выполнять, и, стоит отметить, делает это довольно успешно. В частности, все объясняется тем, что на счетах Совета средства отсутствуют, а органы Казначейства не являются субъектами принудительного исполнения решений и лишены полномочий на применение к должнику мер воздействия.

Сельский совет, в свою очередь, даже несмотря на все проигранные судебные процессы отказывается выделять средства, необходимые для исполнения судебных решений. Почему же ей все сходит с рук? Предприниматели уже не первый год ходят по кругу, пытаясь возродить справедливость. И, похоже, для госпожи крушинской рады даже суд не является достаточно авторитетным. Неужели в нашей стране нет органа, который смог бы найти управу на злостного должника?

И пока эти вопросы остаются открытыми, до корреспондентов «Моей Киевщины» поступил еще один интересный факт. Поговаривают, что по округу, в который входит шесть сел госпожи крушинской сельского совета, планирует баллотироваться действующий нардеп, заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, который пообещал сельскому голове прикрытие «сверху» в обмен на поддержку на выборах. Возможно, это и есть ответ на все вопросы?..

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»