Вышгородскую систему сбора бытовых отходов взяли за пример во всей Украине

Вчера, 24 сентября, заместитель председателя Украинской упаковочно-экологической коалиции Анна Таранцова заявила об этом во время пресс-конференции на тему «ЕКОтрансформація-2018: есть решение острых экологических проблем у украинского бизнеса?»

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Апостроф».

Украина может побороть мусорную проблему в условиях острого дефицита государственного и местных бюджетов, если введет уже проверенный на практике проект раздельного сбора бытовых отходов, который успешно реализуется последние 9 месяцев в Вышгороде.

«За собственные средства производителям удалось наладить четкую и прозрачную систему раздельного сбора отходов упаковки и их дальнейшую переработку. На площадках для сбора мусора рядом с обычными серыми баками для смешанных бытовых отходов мы установили 100 желтых контейнеров для пластиковых бутылок, бумаги, картона, упаковки из-под напитков, 100 контейнеров для стеклянной тары. Важной составляющей проекта является информационно-воспитательная работа с населением. За 9 месяцев нам удалось собрать более 220 тонн ТБО, что составляет примерно 20-25% от всех отходов упаковки, которые раньше вывозились на полигон. На сегодня мы уверены в том, что в течение 5 лет нам удастся повысить этот показатель до 50%», – отметила представитель УКРПЕК.

Таранцова утончила, что в проекте принимают участие пять ведущих производителей товаров в упаковке: «Coca-Cola», «PepsiCo Украина», «TetraPak», «Элопак-Фастов» и «Кен-Пак (Украина)». Прии этом, опыт по раздельному сбору и переработке ТБО в Вышгороде Анна Таранцова считает уникальным.

«Что уникального в этом проекте? Уникальность в том, что вокруг него объединились известные производители упаковки и товаров в ней, которые являются конкурентами на рынке. Уникальность также и в том, что это первый проект, когда производители установили контейнеры во всем городе, уже 85% от 30 тысяч населения имеют возможность присоединиться к системе раздельного сбора отходов упаковки. За наш счет происходит абсолютно все: от закупки контейнеров и сбора отходов к сортировке и проведение информационной кампании в школах и среди взрослого населения», – сказала Таранцова.

Она подчеркнула, что пилотный проект дал возможность определить объемы инвестиций в инфраструктуру сбора и сортировки отходов упаковки, понять, что такое расширенная ответственность производителя, увидеть, какие есть ошибки в этом процессе.

«До конца года в Крыму будет собрано более 300 тонн отходов упаковки, которые не попадут на свалки, а станут сырьем для перерабатывающей отрасли, соответственно уменьшая нагрузку на существующий полигон», – подчеркнула заместитель председателя УКРПЕК.

Таранцова добавила, что практика расширенной ответственности производителя является пока что единственным удачным решением мусорной проблемы и доказала свою эффективность на протяжении многих лет в развитых странах мира. Этот опыт, который не обойдется государственному бюджету в лишних ресурсов, должен перенять и внедрить вся Украина в борьбе с кучами хлама на пути выполнения взятых на себя обязательств согласно подписанным с ЕС по соглашениям об ассоциации и зоне свободной торговли и в соответствии с Национальной стратегии управления отходами.