Вышгород стал пятым городом мира, где появилась скульптура Анны Ярославны

На днях, в помещении Вышгородской городского совета состоялось торжественное вручение авторской скульптуры “Анна Ярославна. Королева Франции” Вышгородском историко-культурном заповеднике

Об этом “Моей Киевщине” сообщили в пресс-службе Вышгородского историко-культурном заповеднике

Модель памятника выдающейся дочери Ярослава Мудрого мэру г.Вышгород Алексею Момоту и директору Вышгородского историко-культурного заповедника Владе Литовченко передали лично авторы – основатели культового художественного фестиваля «Anne De Kiev Fest» Константин Скритуцкий, Федор Баландин и председатель общественной организации «Четыре Королевы» Марина Соловьева.

Анна Ярославна – младшая дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого от брака со Шведской принцессой Ингигердой. В 1048 году Анна вышла замуж за короля Генриха I и стала королевой Франции.

В 2016 году оригинал памятника «Анна Ярославна. Королева Франции» был установлен в Киеве в центре «сквера Франкофонии» на Львовской площади. Торжественную церемонию открывали Министр культуры Украины Евгений Нищук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон в присутствии всех послов стран Евросоюза а также других дружественных государств. Мероприятие было проведено в рамках Второго международного фестиваля искусств «Аннафест». Высота скульптуры составляет 2,40 м вместе с постаментом. Авторы изобразили будущую королеву в детском возрасте. Девочка в длинном одеянии и с цветочной короной на голове стоит, прижимая к груди книгу, вероятно из библиотеки своего отца Ярослава Мудрого, о которой упоминается в «Повести временных лет».

«Чрезвычайно приятно, что Вышгород стал пятым городом в мире, где будет установлен скульптурный образ Анны Ярославны, – отметил мэр города Алексей Момот. – Два памятника дочери Ярослава Мудрого и матери французского короля Филиппа И находятся во французском городе Санлис. Один из них был установлен в XVII веке, а второй – в 2005 году. Киевский памятник выдающемуся украинцы установили в ноябре 2016 года на Львовской площади».

Как рассказала директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко, украинская королева Франции славилась не только красотой, но также умом и образованностью: «Она выросла при княжьем дворе в Киеве, учила грамоту, историю, иностранные языки, рисование, свободно читала на нескольких языках, писала на кириллице и глаголице, а также отличалась упрямством и силой характера. Вышгородском историку-культурном заповеднике очень почетно принять такую работу, ведь Анна Ярославна – знаковая и одна из самых интересных для Украины личностей. Почему именно Вышгород избран «резиденцией» этой прекрасной скульптуры? Ярослав Мудрый держал Вышгород своей основной резиденцией, работал здесь над первой Конституцией Руси «Русской правдой», и именно в Вышгороде 20 февраля 1054 закончил свою земную жизнь. Поэтому не случайно именно Вышгород авторы памятника выбрали после того, как презентовали его в Киеве и Санлісі. Теперь гипсовую скульптуру Анны Ярославны художники передают Вышгородском историко-культурном заповеднике и символично, что юная княжна Анна, через тысячу лет «ступит» на землю своего великого отца».

Соавторы работы Константин Скритуцкий и Федор Баландин считают, что скульптура символизирует собой, что каждая маленькая украинка в будущем может стать королевой, а появление в древнем украинском городе памятника Анне Ярославне – это еще один факт, что Украина не идет в Европу, а возвращается в нее.

Председатель общественной организации «Четыре Королевы» Марина Соловьева: «Сохранение объектов культурного наследия Киева, Вышгорода и других древних городов Украины невозможно без популяризации наших исторических фигур и синергии местной власти, общественных активистов и музейщиков».