Выжить после праздников: как избежать депрессии после длительных зимних уикендов
|Необходимость каждое утро поднимать себя из теплой постели под звуки наглого будильника и запаковуватися в униформу рутинных обязанностей … Сейчас это не просто напрягает, а толкает в «объятия» стресса.
Наверное, многим знакомо это чувство: праздники закончились, а силы двигаться дальше нет.
По наблюдениям психологов, для того, чтобы «восстановиться» после праздничных каникул и вернуться к привычной жизни, человеку нужно от четырех дней до нескольких недель.
Все зависит от особенностей характера. А вот в этот переходный период приходится продумывать каждый свой шаг — и дома, и на работе. Начиная от ритуальной утреннего кофе и заканчивая вечерней ванной.
«Будто по мне танк проехал …»
Определяя состояние, мешает сразу после праздников «включить» себя в рабочий ритм, психологи избегают слова «депрессия».
И подчеркивают: речь идет только об ухудшении эмоционального и физического состояния после праздников. Справиться с этой проблемой человек в состоянии и самостоятельно, тогда как депрессия требует серьезной поддержки со стороны специалистов.
Стресс после праздников проявляет себя по-разному. У кого-то начинается повышенная нервная активность, кто-то, наоборот, испытывает апатию.
«Каждый год в это время со мной происходит одно и то же, — жалуется моя знакомая Наталья, преподаватель одного из столичных вузов. — Новый год отпраздновали, рождественские подарки раздали, родственников посетили, и все — силы меня покидают … Кофе сбегает на плиту, маникюр портится, настроения ноль, и еще, как назло, в один момент выходит из строя вся бытовая техника. Человек раздражается из-за пересоленный борщ, сына утром не могу добудиться и собрать вовремя в школу, начальник грузит поручениями, которые следовало сделать «на вчера», — и все, начинаю срываться. Впадаю в истерику, плача. А потом чувствую такое опустошение в душе, как по мне танк проехал … »
С наступлением нового года мы связываем большие надежды. Кажется: вот часы пробьют двенадцать раз, и жизнь удивительным образом изменится к лучшему. Но проходит день, неделю, а за окном — и сама зимняя угрюмость, в метро — сонные неулыбчивые лица, в душе — пустыня.
Как правило, на праздники и связанные с ними выходные мы строим еще и грандиозные планы: повидаться с друзьями, испытать новый кулинарный рецепт, сходить в аквапарк, взять наконец одежду в шкафу, навести порядок бумагам на столе.
А в результате — даже половины из этих замыслов воплотить не удалось, и сам праздник прошло «как-то не так».
А тем занимаюсь?
«Человек празднует день рождения 31 декабря, я — первого января, — рассказывает полтавчанка Оксана. — Плюс Новый год, далее, через несколько дней — готовь кутью и узвар … Неделя с кухни практически не выхожу. Готовлю, подаю, убираю, мою, снова подаю … простоит у плиты, как у станка, а потом и в зеркало на себя смотреть неприятно. Почти двадцать лет подряд мирилась с этим, как со стихийным бедствием. А в этот раз заранее сказала себе и предупредила домашних: никаких застолий. Друзья и родственники обиделись за такой «невежливость», но никто не спросил, есть ли у меня силы на те бесконечные «шубы», «оливье» и «Наполеон».
«К сожалению, наши люди социально приемлемыми только такие методы отдыха, как хорошо выпить, вкусно закусить, а потом обессиленно заснуть. Такое впечатление, что других способов расслабиться для них просто не существует, — говорит киевский психолог Сергей Ильницкий. — Сначала доводят себя до изнеможения алкоголем и жирной пищей, после чего жалуются на жизнь и здоровье. Алкоголь же, как известно, сначала добавляет энергии — отсюда подъем, танцы, иногда драки, — а потом, естественно, наступает спад, энергетическое истощение. И для того, чтобы организм снова вернулся к обычному рабочему состоянию, необходимо некоторое время. Или опять алкоголь — а это уже опасно ».
Конечно, не все за праздничным столом напиваются до бессознательного состояния, но мало кому после длительных праздников хочется выходить на работу. И здесь уже стоит задуматься — а тем делом человек занимается? Ведь когда твоя деятельность тебе нравится, ты готов заниматься любимым делом и днем, и ночью, и в праздники, и даже бесплатно … И дополнительных стимулов для этого не требуется.
Для того чтобы успешно побороть послепраздничный эмоциональный спад, считают психологи, человеку прежде всего надо разобраться с мотивацией.
Осознать, что движет тобой, когда идешь на работу — необходимость содержать родных, возможность заработать на интересный отдых, доработать до пенсии, развиваться.
Если работа не доставляет удовольствия, то самое время найти что-то интереснее, потому что дальше придется работать только на лекарства. Но если на такие радикальные изменения в жизни нет ни сил, ни возможности, следует изменить хотя бы отношение к работе, как к каторге. И найти-таки в ней положительные моменты — приносит ли она пользу людям, дает возможность реализовать себя.
После обильных застолий — овощи и фрукты
Бороться с послепраздничной хандрой Сергей Ильницкий советует в приятный для себя способ.
«Обычно для того, чтобы взбодриться, большинство из нас использует чай, кофе, шоколад или энергетические напитки. Однако эти средства, так же как и алкоголь, сначала добавляют энергии, а затем происходит спад. И надо их употреблять снова. Кроме того, они вредят здоровью, — отмечает специалист. — Поэтому лучше обойтись природными средствами. После обильных ужинов стоит перейти на фрукты и овощи. Скажем, брать себе на обед или перекус яблоки, апельсины, орехи. Или один прием пищи, например завтрак или ужин, заменить овощной салат. Таким образом и силы прибудут, и лишние килограммы быстро исчезнут ».
Двигательный режим также следует изменить. Это не значит, что надо себя насиловать и стремглав мчаться на стадион или в тренажерный зал. Лучше избегать надругательства над телом, хватит и маленьких шагов.
В идеале, конечно, — найти для себя энергетическую практику по душе. Это могут быть специальные дыхательные упражнения, йога, китайский цигун или плавания, медитация … Но для начала подойдут любые физические нагрузки.
Скажем, дорогу на работу или домой стоит сделать несколько продолжительнее — выбрать маршрут, где бы можно было прогуляться пешком. В крайнем случае вместо лифта лучше подняться, а на эскалаторе в метро стоять пассивно, а понемногу двигаться вверх самостоятельно.
Так и настроение можно улучшить, и энергии добавить — мы начинаем глубже дышать, мышцы напрягаются и вырабатываются гормоны радости.
ВАЖНО!
Чтобы спокойно пережить постпраздничный эмоциональный спад, специалисты советуют сразу не нырять с головой в работу, а дать себе немного времени адаптироваться к обычному трудового ритма.
Не стройте глобальных планов, назначайте важных переговоров. Любой аврал может вызвать неврозы, головные боли, обострить хронические заболевания.
Важно время от времени устраивать небольшие перерывы, не работать допоздна и не брать работу на дом. Никаких трудовых подвигов, — предостерегают психологи. Лучше пережить этот период, решая простые рутинные дела.
КСТАТИ ГОВОРЯ
От так называемой послепраздничной депрессии страдает почти половина жителей Земли, говорят психологи. Действенное средство против скуки — выкинуть что-то неожиданное.
Например, сходить в кино и посмотреть триллер или боевик, хотя вы признавали только мелодрамы. Эмоциональный контраст иногда дает неожиданные результаты.
Не забывайте и о том, что улучшить настроение можно с помощью полезных энергетических напитков, которые каждый может приготовить собственноручно.
Калиновый сок с медом придаст бодрости, а стакан теплой воды с ложкой меда и яблочного уксуса укрепит иммунитет и поможет очиститься от шлаков. Стройте новые планы, настраивайтесь на позитив и помните: на смену одним праздникам непременно придут другие.