Высший хозяйственный суд защитил «АрселорМиттал Кривой Рог»

Наряду с громкими событиями, связанными с национализацией «Приватбанка», в последнее время объектом повышенного внимания стала еще одна, так сказать, мегаструктура не только в Украине, но и в мире. Как-никак, компания «АрселорМиттал Кривой Рог» в популярном рейтинге «Форбс» занимает почетное четвертое место среди 200 крупнейших производителей.
Средства, которые так и не поступили

Сначала была впечатляющая сенсация. Сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о рекордном для нашего государства штраф за загрязнение окружающей среды – 72 миллиона 699 ​​000 119 гривен. Именно такую ​​сумму должны взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» за непомерные выбросы в атмосферу согласно решению Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. И хотя предприятие имело еще возможность обжаловать такой вердикт в порядке, председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов сообщил, что вышеуказанные средства уже поступили в полном объеме в бюджеты области и Кривого Рога. Теперь же, как оказалось, эта бравурная музыка играла недолго …
Однако прокуратура заявляет, что так просто не сдается, сообщая еще о десятке уголовных производств, открытых в отношении должностных лиц «АрселорМиттал Кривой Рог» именно за сверхурочные выбросы вредных веществ в атмосферу. По крайней мере сообщается об их активное расследование.
А вдобавок еще и начато уголовное производство по факту незаконного увольнения 21 сотрудника компании, которые были призванные в украинскую армию. При этом восемь незаконно уволенных через суд уже добились восстановления на работе и выплаты им денежных средств за вынужденный прогул.
Так, по данным прокуратуры, готовится сообщение о подозрении сразу 14 начальникам структурных подразделений компании, которые допустили нарушения законодательства о труде, освободив 21 работника в период прохождения ими военной службы.
Однако это вряд ли станет своеобразной компенсацией того, что дело с рекордным для Украины штрафом за загрязнение окружающей среды провалилась.
В то же время местные СМИ привлекли внимание к тому, что руководитель местной прокуратуры № 1 Алексей Кривенко, при котором и было инициировано проведение завершившегося решением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда о рекордный штраф, получил повышение до заместителя прокурора Днепропетровской области.
открытость гендиректора

И уж совсем откровенным был недавно назначен новый генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон. Несмотря на то, что заявленной темой его недавнего брифинга было начало строительства второй машины непрерывного литья заготовок, большую ее часть он посвятил именно теме давления на предприятие государственных органов и даже «Укрзализныци», прозрачно намекнув, что там требуют откаты за предоставление вагонов.
«После официального отказа« Укрзализныци »с« Арселор »связываются« частные лица и малоизвестные фирмы »с предложением предоставить вагоны. Но уже на 5-20% дороже, чем по официальному тарифу. Мы – европейская компания. Подчеркиваю, мы никогда не пойдем на такие схемы », – откровенно заявил Парамжит Калон.
Пресс-центр регионального филиала «Приднепровская железная дорога» ОАО «Укрзализныця» такие утверждения официально опроверг в распространенном для СМИ комментарии. «Говорить о непредоставлении железнодорожниками подвижного состава под вывоз готовой продукции меткомбината в порты и при этом ежесуточно сверх задерживать на предприятии 200-350 полувагонов собственности госкомпаний – по меньшей мере некорректно. В частности, при норме по договору 68 часов состоянию на 13 декабря на территории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» находился 31 грузовой вагон собственности госкомпаний с задержкой более 8 суток.

Отдельные грузовые вагоны простаивали на предприятии около месяца. Например, в ноябре 2016 вагона № +67681650,67657411, 65292344 были задержаны на заводе на 24 суток, № 67177022, 66238940 – на 21 сутки, в декабре на 27 суток – вагон № 67851873, на 21 сутки – вагоны № 60705951, 67362160. такое неэффективное использование подвижного состава является малоприбыльным для его владельцев – госкомпаний и недопустимым в период, когда железнодорожники работают над обеспечением бесперебойного прохождения отопительного сезона », – отмечают на Приднепровской железной дороге.
Не менее откровенным был Парамжит Калон и в адрес правоохранительных органов: «80 наших руководителей были вызваны на допрос в прокуратуру. Это давление осуществляется на нас, чтобы мы поделились с этими людьми … »Большая часть из них являются сотрудниками правоохранительных органов».
Также индиец отметил, что в атаке на них участвуют и квазиобщественные организации, которые недавно организовали платный митинг перед проходной предприятия.
Что касается охраны окружающей среды гендиректор отметил, что за время владения комбинатом компанией «Арселор» выбросы пыли снизились на 45%, а загрязнение воды – на 70%.
«Производство безопасной экологической стали – это цель« АрселорМиттал Кривой Рог », крупнейшего предприятия горно-металлургического комплекса Украины. Как ответственный бизнес, «АрселорМиттал Кривой Рог» готово присоединиться к единой городской системы мониторинга атмосферного воздуха в Кривом Роге и поддержать инициативу городских властей по внедрению электронного модуля «Экомониторинг».
Модуль «Экомониторинг» размещен на Криворожском ресурсном центре, где жители Кривого Рога смогут в онлайн-режиме видеть показатели автоматизированных постов наблюдения за качеством воздуха. Модуль позволяет видеть данные о состоянии атмосферы с периодичностью в 1:00, а также ежедневные среднесуточные показатели.
В 2014 году «АрселорМиттал Кривой Рог» первым среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины внедрил собственную систему экологического мониторинга, которая успешно прошла метрологическую аттестацию. Сейчас «АрселорМиттал Кривой Рог» является единственным предприятием в Кривом Роге, которое имеет в своем распоряжении собственную действующую систему автоматизированного экологического мониторинга с тремя постами наблюдения, а данные ежедневно отображаются на большом экране на территории города.

Предприятие открыто для общественности и готово предоставлять данные своих трех стационарных постов наблюдения для оперативного информирования общественности и в поддержку открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами », – отметил Парамжит Калон.
Между тем на днях состоялось заседание рабочей группы исполнительного комитета Криворожского городского совета, на котором обсуждался просьба ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» отсрочить вывод из эксплуатации экологически и технически устаревших мощностей. В конце концов, такое разрешение предприятие получило при условии, что может использовать двухванные сталеплавильный агрегат № 6 мартеновского производства к 2020 году, если выполнит все обязательства по уменьшению выбросов в атмосферу.
Поэтому о косу на камне, как могло показаться, учитывая последние события, все же говорить рано …