Высокая цена десяти процентов

… День только начинался, не прекращалась метель, длившаяся с ночи, а на Голосеевском проспекте столицы возле Одесской площади уже завершались дорожные работы. После капитальной реконструкции этой напряженной автомагистрали работники Киевавтодора монтировали не менее ответственный для безопасного движения – отбойники. Научный термин – «барьерное ограждение дорожное». Проезд для машин, разумеется, сужался, образовалась тянучка, но мой друг Игорь Петрович, любитель быстрой езды, на удивление не нервничал. Двигался медленно, вежливо.

– Молодцы ребята, – сказал я, когда мы уже погружались под Одесский мост в направлении проспекта Академика Глушкова. Здешнюю транспортную развязку тоже капитально ремонтировали – вместе с путепроводом, с полной заменой асфальтобетонного покрытия. – Столько и так, как в этом году делают с дорогами, еще не было никогда. Комплексно, с заменой канализационных люков, бордюров … Очередь уже дошла и до Большой Окружной. Обещают справиться к Новогодним праздникам. – Думаю, не успеют. Не те темпы. Надо было еще летом привлекать больше техники и специалистов, – сдержанно ответил Петрович. – А может, как всегда, все упирается в средства, постоянное недофинансирование?

К большому удивлению, корень зла не в недостатке денег. Это выяснилось впоследствии, когда глубже заинтересовался этой проблемой.

Почему не работают кредитные деньги?

Наверное, не только меня, но и многих телезрителей летом этого года поразила фраза, которая прозвучала из уст Владимира Емельяна, министра инфраструктуры, о том, что на ремонт украинских дорог направляют не более 10% целевой международной помощи. «К сожалению, сейчас мы постоянно просим о помощи, но когда ее оказывают, используем совсем незначительный ее процент, – заявил руководитель ведомства 18 июля в эфире« 5 канала ». – Что касается украинских дорог говорилось о менее 10%. Всемирный банк готов выделить около миллиарда долларов США, Европейский банк реконструкции и развития – почти 700 000 000 ». По словам господина Емельяна, которые приводит пресс-служба Мининфраструктуры, «когда иностранные компании увидели, что правительство Украины не говорит декларациями, а действительно направил средства на ремонт и приведение украинских дорог в надлежащее состояние, они стали все больше проявлять активность. У нас есть обращение азербайджанских компаний, турецких, итальянских, немецких и других государств. Они готовы приходить в Украину и строить здесь качественные дороги, к тому же не просто приехав из-за границы, а зарегистрировавшись в Украине платя налоги, нанимая украинских работников ».

Очень не хотелось бы, чтобы желание иностранных компаний прийти со своим капиталом в Украине остыло после недавнего резонансного шага Всемирного банка. В 20 числах сентября ВБ принял решение изъять около 220 000 000 долларов с кредитного портфеля Укравтодора. По словам Сату Кахконен, директора ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины, «частичную отмену финансирования – это временный вынужденный шаг, поскольку сейчас деньги Всемирного банка не двигаются достаточно быстро, обременяя страну экономически и не освобождая места для поддержки новых проектов».

Менее дипломатично в контексте этой ситуации, назревала уже давно, высказалась еще летом старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко: неспособность Украины освоить предоставленные ей средства – глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы. «Гибкости в принятии решений власти не хватает, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждениями народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы».

Сказано метко. А обнародованы электронной декларации «защитников интересов народа» с безумными доходами лишний раз подтверждают справедливость обвинений госпожа Максименко в адрес «неприкасаемых». В частности по искусственному торможению ими тех инвестиционных проектов, где они без хорошей маржи. Один из путей заработать на лоббировании тех или иных частных интересов – направить в министерства соответствующие депутатские запросы и обращения. В свое время озвучивали и тарифы. Депутатский запрос с коммерческой вопрос – 10-15 тысяч долларов. А если обращение, то от 3 до 5000.

Чтобы не терять репутацию и средства

Неприятное для имиджа Украины решение Всемирного банка о временном изъятии из кредитного портфеля Укравтодора около 220 000 000 долларов, которые длительное время не работали, заставило руководство Мининфраструктуры срочно отреагировать на это. 6 декабря была организована встреча с представникамимижнародних финансовых организаций (МФО), послами европейских стран, бизнес-средой, общественностью. Более часа министр Владимир Емельян и его первый заместитель Евгений Кравцов определяли присутствовать (среди них и корреспондент «Правительственного курьера») предварительные итоги работы министерства за 2016 и планы на 2017-й. Важным достижением в 2016-м, по мнению господина Емельяна, стало принятие парламентом законов о Дорожный фонд и децентрализации Укравтодора. Были определены и первоочередные задачи: повысить внутреннюю эффективность … «иметь прозрачную эффективную систему как внутри министерства, так и во всех наших государственных предприятиях … Мы поняли, что система проведения закупок ProZorro не помогает избежать всех злоупотреблений в Укрзализныце и АМПУ. Поэтому работа в этой сфере должна быть значительно усилена ».

Как и в вопросах жесткого контроля за качеством ремонта и строительства дорог. Речь идет о системе FIDIC, которая должна сделать невозможным создание в дальнейшем так называемых черных ям, когда средства вместо того, чтобы направить на добротный ремонт дорог, направляли на удовлетворение частных потребностей чиновников. Именно необходимость прозрачного использования ресурсов внешних кредиторов (где украсть очень сложно) охлаждающей и вчера, и сегодня интересы многих из них к реализации иностранных инвестиционных предложений. Большинство чиновников и депутатов заинтересована работать с бюджетными средствами – их проще «пилить».

Здесь кроется только одна из причин, почему в прошлом году с кредитного пакета Всемирного банка на 2,8 миллиарда долларов Украина использовала лишь 100 000 000. Главный же тормозной механизм, который так негативно влияет на инвестиционные процессы в стране, кроется, видимо, в другом. Некоторые аналитики предполагают целенаправленное противостояние успешной работе в Украине МФО «настоящих центров управления олигархии». Имея в руках большинство украинских СМИ и прекрасную возможность с их помощью быстро менять политические бренды, держа в сфере своего непосредственного влияния сотни «своих» депутатов и госчиновников, известные в стране олигархи, которые выросли благодаря бизнеса с Россией и в значительной степени зависят от Кремля, делают сейчас все, чтобы не допустить возрождения экономики страны с помощью западного и американского капиталов, дешевых кредитов. Разрабатывают теневые, коррупционные схемы противостояния вхождению в Украине всемирно известных финансовых структур.

Конечно, иностранных капитал не уходил бы сюда, если бы западные компании не увидели наконец значительные сдвиги в борьбе с коррупцией, в создании цивилизованных условий для развития бизнеса, защиты интересов инвесторов. Заявление Посольства Канады, США и Представительства ЕС в Украине в Международный день противодействия коррупции, где они «приветствуют Украину с важными достижениями, которых она достигла в борьбе против коррупции, и поощряют ее продолжать движение по пути амбициозных реформ» – убедительное тому подтверждение. Прекрасный сигнал о том, что после революции достоинства «сделано впечатляющие шаги» в определенных направлениях: увеличение на 39% стоимости национального бренда Украины, благодаря чему в этом году он стал третьим среди брендов страны, которые росли быстрее.

Сообщая об этом на днях в Facebook, премьер-министр Владимир Гройсман заметил: «По моему личному мнению, изменения, которые нам удалось достичь, еще недостаточно ощутимы. Но если независимые эксперты видят положительные тенденции – это уже большой плюс ». Международная организация Brand Finance в частности обращает внимание на «существенное улучшение способности страны сохранить талантливый кадровый потенциал».

Кстати, именно необходимость оптимального использования нашего прекрасного кадрового потенциала для восстановления внутреннего производства и обеспечения развития национальной экономики глава правительства обратил внимание во время посещения в ноябре ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод».

«На кредитах и внешней помощи долго не проживем»

Не знаю, как кто отреагировал на такое заявление Премьер-министра Украины, которое он сделал во время пребывания 1 декабря в Кременчуге на ПАО «АвтоКрАЗ», а я, скажу откровенно, сказал о себе с надеждой: «Наконец-то». Наконец власть обратила внимание на необходимость ощутимого увеличения в Украине производства собственной продукции, максимального использования промышленных мощностей, на поддержку предприятий всех форм собственности, на возрождение тех государственных предприятий, которые еще держатся на плаву. «У нас большой потенциал, – отметил Владимир Гройсман. – Мы обладаем технологиями, необходимой производственной базой для того, чтобы производить украинский продукт. Этот продукт конкурентный во многих отраслях ».

Активное внедрение децентрализации, уже способствовало заметному росту доходов местных бюджетов, создания законодательства по борьбе и предотвращению коррупции, институтов, призванных на борьбу с коррупцией, – отличная база для развития на местах малого и среднего бизнеса, увеличение количества новых рабочих мест, возвращение на родину тысяч наших талантливых и трудолюбивых работников.

«Нам надо прекратить бегать по миру, следует заняться обустройством своего дома, – призывает один из известных политиков и дипломатов, поддерживая стремление нынешнего правительства. – Украинский нужно четкое понимание, что мы строим Украину. Главные ее создатели – Украинцы. И ресурсы на это строительство тоже украинские ». Их всего надо по-хозяйски использовать, жестче вести себя с теми, кто путает свой карман с государственным. А чтобы украинский производитель почувствовал надежду избавиться фискального и монопольного давления, а борьба с коррупцией пошла эффективнее и народ увидел и поверил в то, что правоохранители и суды ловят и сажают за ∂раты не только мелкую, но и большую рыбу, надо провести наконец несколько показательных судебных процессов. К этому призвал власти еще семь лет назад совесть нации академик Владимир Горбулин, советник Президента Украины – директор Национального института стратегических исследований.

Упомянутое заявление Посольства Канады, США и Представительства Европейского Союза лишний раз свидетельствует, что наши друзья и партнеры внимательно следят за тем, что происходит в Украине на всех уровнях. Более того, прекрасно видят все слабые места в борьбе с коррупцией. Рассчитывают в частности на то, что органы власти Украины обеспечат независимость и адекватное ресурсное поставки НАБУ, САП и Назка.

«Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки поданных электронных деклараций. Призываем украинские власти завершить процесс создания нового ведомства по возвращению активов, полученных от коррупционных и других преступлений, чтобы это учреждение могло начать деятельность в начале 2017 года и перейти к выполнению своих критически важных задач ». Западные дипломаты выразили четкую поддержку создания Высшего антикоррупционного суда и готовность помочь по мере развертывания этого процесса.

Словом, перед народными депутатами и государственными чиновниками, которые годами жили двойной жизнью, скрывая в своих сейфах и под матрасами сотни миллионов наличных средств, заработанных сомнительным путем, стоят теперь куда более серьезные испытания. Не только в дальнейших отношениях с работниками антикоррупционных институтов, но и в последовательности выполнения – в условиях конфликта интересов – своих обещаний добиться наконец в стране верховенства права. Удастся ли нам в ближайшие годы хотя бы наполовину покончить с коррупцией, телефонным правом и рэкетом? (Именно они десятилетиями угнетали малый и средний бизнес, уничтожали сотни предприятий различной формы собственности, тормозили и тормозят социально-экономическое развитие страны). От того, как мы сдадим этот экзамен, будет зависеть многое, в том числе уровень уважения и поддержки стран, которые искренне желают успеха Украине и готовы всячески помогать и в дальнейшем стать ей действительно демократическим, цивилизованным государством.