Вышиванки, патриотические кеды и прощание со школой

Торжественные линейки по случаю окончания учебного года – всегда праздник для учеников, учителей и родителей. На большинство школьников ждут каникулы – замечательная пора, когда можно хорошо отдохнуть. В последние годы среди молодежи разного возраста прижилась хорошая патриотическая традиция: приходить на торжества одетыми в вышиванки, с лентами цветов национального флага. Так и сейчас.

vupysk

Кстати, и в городах и поселках оккупированного Крыма праздник последнего звонка прошло под знаком Украины. Юные жители полуострова своеобразно выразили свой протест против оккупации. В частности, в школах Бахчисарая они пришли на линейку в вышиванках, с патриотической украинском и крымскотатарском символикой. К ним присоединились и родители, в одежде которых также преобладали сине-желтые тона – как напоминание о том, что Крым – территория Украины. Патриотический флеш-моб устроили и старшеклассники Симферопольской украинской школы-гимназии – на торжественной линейке выстроились в кедах с вышивкой контуров Украины и надписью на желто-голубом фоне «Украина единая» …

Всего в этом году на свободной территории страны звонок, возвестивший об окончании занятий, прозвучал для более 250 000 выпускников одиннадцатых классов и 300 000 девятиклассников. Уже на следующий день в наших исследований прошли выпускные вечера, поэтому эти дети, считайте, выпорхнули из школьного гнездышка в самостоятельную взрослую жизнь.

Впрочем, не все родители и учителя вытирали слезы умиления и радости, когда звонил звонок. Для несколько малокомплектных школ этот учебный год был последним: их закроют, оставив, в лучшем случае, начальные классы. Чиновники от образования объяснили людям, что на их «маленький» учебное заведение в государства нет денег. Мол, стоимость обучения одного ученика в такой школе обходится государству в более 50 000 гривен в год при средней расчетной стоимости обучения школьника по стране – 9,1 тыс. Грн. К тому же такие заведения, утверждают чиновники, полноценного образования не дают … Разве что общество, когда хочет, пусть за свой счет содержит школу. И где такое люди в обнищавших деревнях потянут?

Еще в прошлом году парламент принял закон, согласно которому школа с сентября не будет получать денег из бюджета, если в ней учится менее 25 учеников (кроме начальных). Сегодня в Украине насчитывается 613 школ I-II ступеней, в которых ходят меньше 25 учеников с 1-го по 9-й классы.

Малокомплектные, или, как их сейчас называют, школы с малой наполненностью стали камнем преткновения для руководителей образования, спешат реформировать эту отрасль. Вскоре увидим, во что такая «оптимизация» выльется. Закрытие каждой школы – часто единственного последнего, организации культуры, духовности, гаранта преемственности передачи традиций поколений – становится для общества непоправимой трагедией. А для самых педагогов и их руководителей разве нет?

… Впрочем, не хочется на такой пессимистической ноте завершать рассказ о празднике последнего звонка, ведь в том, чтобы оно было радостным, на протяжении всего учебного года, вложено очень много вдохновения, труда и душевных сил учениками, родителями и учителями. Пусть оно будет светлой упоминанием, как и школьные годы, оставляют след в душе на всю жизнь. Даже когда вы уже давно оставили близкий сердцу класс, одноклассники стали взрослыми людьми и много воды утекло со времени прощания со школой, с благодарностью вспоминаете своих учителей, которые прививали любовь к знаниям, к книгам, к людям. Последний звонок – действительно трогательный праздник, а школьники полны энтузиазма и веры в светлое будущее.