Выселят ли из квартиры за коммунальный долг?

Консультирует юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Артем Фоменко


dim_jpg_203x203_crop_upscale_q85
Наша семья имеет долг за квартиру 4000 гривен, но пока мы его оплатить не можем из-за трудные обстоятельства. А нас пугают выселением из квартиры за этот долг, говорят, что в других городах есть такие случаи. Расскажите, пожалуйста: действительно закон позволяет выселить и при каких обстоятельствах?

Валерия Подопригора,
Черкасская область

– В соответствии с частью третьей статьи 47 Конституции Украины, никто не может быть принудительно лишить жилья иначе как на основании закона по решению суда. То есть без решения суда выселение из жилья (жилого дома, квартиры, другого жилого помещения) не допускается.

Заметим, что согласно ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, другие ценности, в том числе средства на счетах и ​​вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитарных учреждениях. Если у должника нет средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается и на принадлежащее должнику другое имущество.

И следует обратить внимание, что в любом случае в соответствии с указанным законом, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (сейчас это 14500 гривен), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на которой расположено это жилье, не осуществляют.

Поэтому взыскание в первую очередь накладывают на средства; если их не хватает – на движимое или ценное имущество; затем – на недвижимое имущество и в последнюю очередь – на квартиру, в которой проживает должник. Поэтому угрозы ЖЭКа о выселении из квартиры за неуплату коммунальных услуг законных оснований не имеют и являются лишь средствами воздействия для оплаты коммунального долга.