Вылет комунопланетян или пролет?

Пока уфологи и астрономы уже сбились с ног в ожидании прилета инопланетян, мы упустили другую не менее эпохальное событие. Оказывается, несколько десятков лет назад состоялся массовый отлет с нашей планеты всех коммунистов. По крайней мере из Украины. То есть жили они себе здесь, руководили и заботились о нас, а потом собрались вместе, погрузились в звездолеты и отправились в другие миры строить там «светлое будущее». Поступили так назло нам, чтобы мы почувствовали, как без них. Я бы и сам не поверил в такое, но все все чаще занимаются этим.
kommunalka_plata
– Я за коммунистов для купания полнехонькую ванну горячей воды набирал, а теперь только на донышке! – Приводит очень убедительный аргумент мой давний знакомый. – Потому что газ, электричество и т.д. так подорожали …

Он – упитанный дядька – приехал из города в село и сидит теперь в тени родительского дома, не отводя глаз от густых сорняков, подошли почти к самому порогу. Поймав этот взгляд, в тон ему закидываю: вместо тех с ностальгией упоминавшихся время на огороде обильно зеленели и щедро родили картофель, овощи и другие овощи. Разве тоже благодаря «руководящей и направляющей роли» партии? Впрочем, мужчина же понял иронию.

– Где там! С этим отец и мать с мотыгами и сами справлялись.

В конце концов подумал немного, чем ответить на мою шпильку, и продолжил:

– Да, коммунистов есть за что ругать! Говорят, они столько всего тогда настроили, что за двадцать лет не могут все разрушить! Разве не так?

Согласен, потому селом словно Мамай прошел! От ферм, тракторных бригад, других хозяйственных построек бывшего колхоза, а также от магазина и клуба остались одни руины. Но кто их разобрал на стройматериалы и растянул по собственным дворам? Которые «кровосиси» такое совершили? Неужели сюда нагрянули «руховцы», «бандеровцы» или «правосекы», которыми обычно пугают нас, восточных? Мой собеседник вздыхает: мол, разбили и разворовали то, что строили наши деды и отцы, местные люди. А где же были коммунисты? Почему местные партийные организации осели в доме, что с краю? Да-а-э! Присутствующие во время нашего разговора крестьяне с этим категорически не согласны. Ведь сельские руководительницы коммунисты как раз никогда не были в стороне разрушительного процесса, а активно бросились «прихватизировать» недавно совместное колхозное имущество. То есть они имеют непосредственное отношение к развалу, но теперь открещиваются от содеянного, а обвиняют во всех бедах Бандеру, Мазепу, Петлюру, гимн Украины, ее флаг, герб-трезубец далее …

Ностальгия по «светлым» прошлым, правда, очень засаленная и потертые – до сих пор козырная карта наших идеологических недругов, которую они неоднократно извлекают из своих рукавов. Спекулируя нынешними проблемами, людям постоянно внушают: все было очень хорошо, даже идеально, пока у власти оставались коммунисты. А кризис и руины, убеждают, – это результат того, что святые места гениальных парторгов, секретарей и инструкторов райкомов или обкомов, генсеков, которым приписывают все совместные прошлые достижения, захватили «националисты». Такая распространенная версия не выдерживает никакой критики, если оперировать фактами, а не циничным передергиванием ними. Например, разве СССР, по которому некоторые очень сожалеет, развалили Бандера, Шухевич или Мазепа? Неужели забыли, что «процесс пошел» под монотонное заговаривание «перестройки» ее автора – коммуниста №1 Михаила Горбачева, под руководством которого и пролилась первая кровь в Грузии, Нагорном Карабахе, Прибалтике? А кто на обломках империи возглавлял Украины, которая в начале 1990-х имела уникальные возможности и перспективы стать европейским государством? Вспомните годы правления первого и второго президентов Украины, которые на практике доказали достоверность утверждения «партийный функционер не бывает бывшим». А чем два десятилетия подряд занималась одна из крупнейших в Верховной Раде фракция коммунистов? Громко защищая (на словах) интересы своих избирателей (обычно людей обездоленных, тех, что существовали на грани выживания), эти персоны (преимущественно) потихоньку превратились в нуворишей-толстосумов, против которых они на трибунах и митингах с пафосом обещали бороться.

Конечно, несправедливо обвинять в нынешних бедах всех коммунистов, поскольку среди них были и такими остаются немало профессионалов, патриотов Украины и просто порядочных людей. Многие из них и в Компартию шли с целью, о которой вспоминает Думбадзе в романе «Закон вечности». Главный герой на вопрос члена бюро о причинах вступления вместо привычных и казенных фраз о стремлении быть в первых рядах строителей коммунизма ответил: «Хочу, чтобы в партии было как можно больше честных людей» Очень жаль, но как раз таких тогда оказалось меньше, чем ничтожеств, приспособленцев, карьеристов и других пустых “кадров”, которые до сих пор бьют себя в грудь, рассказывая чушь о своих и партийные победы. Кстати, с этими реалиями, вспомнив всех своих знакомых владельцев партбилетов, повздыхав, согласился и тот дядя, который с ностальгией вспоминает о «теплое» коммунистическое прошлое, когда он мог нырять в полную ванну.