Выходим на новый уровень обороноспособности

mfa.gov.ua-14Каких итогов достигнуто во время Варшавского саммита по совместимости ВСУ по стандартам НАТО
Этой теме был посвящен брифинг, который состоялся в Министерстве обороны с участием директора департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества генерал-майора Анатолия Петренко.

— Как известно, на прошлой неделе в Варшаве состоялся саммит НАТО, лидеры 28 стран — членов этой организации принимали определяющие решения, которые в конечном итоге будут иметь влияние на условия безопасности в Евроатлантическом регионе. В отличие от предыдущих лет, когда НАТО сосредоточено на урегулировании кризисов за пределами собственных границ, когда акцент на создании возможностей реагировать на эвентуального (неопределенного) противника, сейчас появились четко очерченные угрозы. Прежде всего речь идет об агрессивной и непредсказуемой политике Российской Федерации, до сих пор ведет агрессивные действия во многих регионах мира, — сообщил представитель оборонного ведомства.

Среди новых опасностей военный назвал киберпреступления и киберугрозы современному миру. Господин Анатолий отметил, что они влияют на устойчивость любого государства. Поэтому во время Варшавского саммита НАТО принято решение о признании киберпространства четвертым операционным пространством для ведения военных действий. Это означает, что в дополнение к суши, моря, воздуха киберпространство становится той ареной, где будут внедрять военные планирования и подготовку, генерировать соответствующие силы и средства, которые сделает невозможным проведение масштабных кибератак на страны, которые являются членами НАТО, в частности и Организацию Североатлантического договора в целом.

Генерал-майор Анатолий Петренко очертил современное состояние и развитие дальнейшего сотрудничества Вооруженных сил Украины с армиями стран — членов в разных направлениях. Прежде всего речь шла о комплексном пакет помощи НАТО, в который входят 13 областей сотрудничества и 40 целевых направлений. Их реализация позволит Украине решать сложные задачи по обороноспособности государства, удовлетворять текущие оперативные потребности, укреплять оборонный потенциал и внедрять реформы, указанные в стратегических оборонных документах.

Во время Варшавского саммита Украина предложила Альянса начать использование потенциала нашего ГП «Антонов» и самолетов типа «Руслан» и «Мрия» для стратегических авиаперевозок и обеспечения общих интересов безопасности.

Имея определенный опыт противодействия гибридным угрозам, Украина также внесла предложения по совместимости по изучению и противодействию этим угрозам.

— Первичное восприятие такого предложения положительное, и мы планируем в ближайшие месяцы перейти к реализации инициативы, — сообщил генерал-майор Анатолий Петренко.

Среди актуальных вопросов сотрудничества Украина — НАТО и наращивания потенциала украинского оборонного промышленного комплекса. По мнению военного, он нужен в первую очередь для удовлетворения оперативных потребностей перспективных ВСУ, эффективного импортозамещения, создание замкнутых циклов производства. Это позволит передовым технологиям заходить на отечественные предприятия и создавать продукты военного назначения для использования ВСУ, сделает их сильнее.

— Помощь, которую по итогам Варшавского саммита НАТО планирует получить Украина, не имеет аналогов, — отметил Анатолий Петренко. — Ведь в XXI веке еще не было таких гибридных угроз, и ни одно государство не аннексировала своими вооруженными силами территорию другой независимой и суверенной страны.

По его словам, комплексный пакет помощи, который предоставят Украине страны — члены НАТО, позволит использовать потенциал союзников почти по каждому из направлений деятельности украинского сектора и обороны нашего государства. Он пояснил, что существует пять стратегических целей: создание объединенной системы руководства силами обороны, эффективная политика планирования и применения ресурсов, развитие способности, объединенная логистика и система медицинского обеспечения, а также профессионализация Вооруженных сил и создание необходимых военных резервов.

— Если мы посмотрим на действия НАТО и на действия Украины, которые происходят в течение последних двух лет, целесообразно отметить, что каждая из сторон действует по согласованному графику. Мы реализуем последовательную стратегию сдерживания, которая сделает невозможным эскалацию конфликта и применения в дальнейшем мероприятий гибридного воздействия, не позволит подорвать наш суверенитет, территориальное устройство и нашу независимость, — отметил генерал-майор Анатолий Петренко.

По мнению специалистов, саммит НАТО для Украины знаковый. Его результаты используют для сохранения и отстаивания национальных интересов в рамках территориальной целостности Украины, для реализации масштабных реформ и вывода Вооруженных сил на новый уровень качества.