Выглядают машину с красными крестами

Жители Пологовского района жалеют, что в районе прекратила работу мобильная медицинская бригада для переселенцев. Очень помогала она людям. Кое в селах до сих пор выглядят ту машину с красными крестами.
– Это дело для нас весьма интересной и полезной, – рассказывает председатель районного Общества Красного Креста Наталья Плетинь. – Проект мобильной медицинской бригады действовал под эгидой Общества и международных и европейских доноров, и был рассчитан на полгода. В течение этого срока мы оказали помощь более тысячи внутренне перемещенным лицам в нашем районе, а также выезжали в Куйбышевский, Розовский районы. Добирались преимущественно в села, где нет врачей, посещали ФАПы. Для людей, удаленных территориально, такие приезды становились событием, поэтому к мобильной бригады шли со своими проблемами не только переселенцы.

загруженное
Прием пациентов проводил опытный медик Анатолий Иванович Сницар, помогали ему квалифицированные медсестры. В глубинку больным они привозили при необходимости и лекарства.

Проект завершился, стоит поблагодарить его инициаторам и нелишне сделать отдельные выводы. Вроде ничего нового, скорее давно забытое старое: вспомним времена, когда и выезды «узких» специалистов в села были привычными, по графику. А в Запорожской области традиционно в районах бывали, в частности, вместе с практикующими специалистами, ученые медуниверситета. Теперь, когда медицинская помощь для крестьян стала почти недоступной и едут они к врачам, только когда уж очень припечет, не пора ли восстановить ту хорошую практику? Взять в пример опыт мобильных бригад. Хватит надеяться на помощь международных благотворителей, которая не может быть бездонной, – следует находить резервы и средства, которые появляются хотя бы от бесконечной серии «оптимизации», которая уже «достала» село до предела. Страну надо поднимать сильными руками, а люди умирают просто катастрофически, далеко не все в почтенном возрасте. Умирают обследованные, с неустановленными диагнозами, физически заброшенные, так катма денег на ту диагностику и лечение. Может, кого-то спас бы даже первичный осмотр, во время которого врач «поймал» бы будущую угрозу. В развитых странах давно осознали важность профилактики. А у нас все не к ней, потому что «оптимизуемось» и … провожаем на кладбище близких.