Выбрали Хиллари, а пришел Дональд: американцы отдали Kлинтон на 3 млн голосов больше, чем Трампу

В США объявлены официальные результаты общего голосования на выборах президента США 8 ноября.

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила почти на три миллиона голосов больше, чем республиканец Дональд Трамп, но … проиграла выборы. И раньше случалось, что президентом выбирали кандидата, набирал меньше голосов, чем его противник, но на этих выборах разрыв рекордный за всю историю президентских выборов в США.

Вот такие выкрутасы выписывает американская избирательная система, которой игнорируется воля большинства избирателей страны. Ведь лидера нации по сути выбирает не народ прямым голосованием, а коллегия выборщиков, которая якобы представляет народ.
По Хиллари Клинтон проголосовали 66000000 американцев, что является абсолютным рекордом в истории американских президентских выборов. Но судьбу выборов решают выборщики, которых Трамп имел гораздо больше. Дело в том, что в каждом штате выборы проходят по правилу «победителю достается все», то есть, например, в каком-то штате Трампа поддержали 11000000 избирателей, а Клинтон — 10,9 миллиона, но все избиратели от этого штата достаются Трампу. Голос 10,9 миллиона избирателей игнорируется.
В США уже говорено и переговорено о несовершенстве такой избирательной системы, которую придумали более 200 лет назад. Но при этом население и значительная часть политической страны не хочет менять ее, чтобы она была современной и справедливой. Упорная приверженность традиции берет верх над здравым смыслом.
Дональд Трамп и сам неоднократно комментировал позорный американский избирательный парадокс в «Твиттере». В ноябре он также отметил, что и в случае непосредственного голосования выиграл бы выборы, если бы его соперница не получила голосов, отданных за нее нелегально. При этом он не уточнил, что имеет в виду. Возможно, участие в выборах эмигрантов, родившихся за пределами США.
19 декабря состоялись реальные выборы: коллегия выборщиков проголосовала за Дональда Трампа 45-го президента США. 6 января этот выбор формально утвердят обе палаты Конгресса. А 20 января лицо, фактически не получила поддержки большинства населения, будет приведена к присяге в качестве нового президента самой мощной страны мира. И рассказывать и навязывать миру «преимущества американской демократии».