Выборы во Франции: сторонники Макрона получили парламентское большинство

Партия президента Макрона “Республика на марше” получает 308 из 577 мест в Национальном собрании Франции, центристы из “демократического движения” – еще 42.

Министерство внутренних дел Франции утром в понедельник, 19 июня, подвело окончательные итоги выборов в Национальное собрание страны. Как сообщается на сайте ведомства, избиратели отдали предпочтение партии “Республика на марше” президента Эммануэля Макрона. Она получает в новом парламенте страны 308 из 577 мест, при том, что для абсолютного большинства необходимо иметь 289 мандатов. Кроме того, 42 места – в союзной Макрона центристской партии “Демократическое движение”.

Главной оппозиционной силой в парламенте станет партия “Республиканцы”, которая будет представлена ​​113 депутатами. В социалистов, которые до сих пор были в большинстве – 29 мест в Национальном собрании. “Союз демократов и независимых” получает 18 мандатов. Движение “Непокоренная Франция” Жан-Люка Меланшона провел в парламент 17 своих представителей, в “Национального фронта” Марин Ле Пен – 8 мандатов.
Выборы прошли при низкой явке избирателей, которая опустилась до отметки в 43 процента и таким образом установила новый антирекорд.