Выборы в Великобритании: партия Терезы Мэй теряет абсолютное большинство

Правящая Консервативная партия Великобритании неожиданно уменьшит свое представительство в парламенте и не сможет единолично сформировать правительство. Лейбористы, зато значительно нарастят количество депутатов.

Консервативная партия Великобритании потеряет большинство в парламенте по итогам досрочных парламентских выборов, которые состоялись в стране накануне, 8 июня.

На данный момент определились победители в 633 одномандатных округах из 650. Как сообщает Reuters, кандидаты от Консервативной партии пока получают 308 места в парламенте, зато ее основной конкурент, Лейбористская партия – 258 мандатов. Либеральные демократы получают 12 мест, Национальная партия Шотландии – 34 места.
Подсчет голосов еще продолжается в 17 округах. Согласно прогнозам BBC, консерваторы целом должны получить в итоге 318 мандатов, что на 13 меньше, чем они получили по итогам парламентских выборов 2015 года. Для формирования большинства партии нужно было получить как минимум 326 места. По данным Sky News, консерваторы получат от 315 до 325 мест. Оппозиционная Лейбористская партия, наоборот, нарастит свое представительство в парламенте на 29 мест – до 267 депутатов, прогнозирует BBC.
Лидер лейбористов Джереми Корбин уже призвал премьер-Министерка Великобритании Терезе Мэй подать в отставку в связи с результатами выборов и “освободить путь для правительства, которое бы действительно представлял страну”. Зато Мэй отметила, что будет искать пути для того, чтобы остаться на своей должности. “В настоящее время страна нуждается периода стабильности больше, чем чего-либо другого”, – отметила она.
Напомним, объявляя досрочные выборы семь недель назад, Тереза ​​Мэй надеялась, что ее партия сможет нарастить свое преимущество и одержать уверенную абсолютное большинство в парламенте, что укрепит позиции страны во время переговоров по выходу Великобритании из состава Евросоюза.