Выбежали три зайца, а зайчата сгорели

С наступлением весны лесоводы устали призывают жителей Переяславщины не сжигать сухую растительность на открытых территориях. И почему-то не все к этому прислушиваются. Так в среду, 22 марта, днем ​​кто-то поджег сухую траву на полях вблизи жилых домов на так называемом “Хуторе бедняков”, и между лесом и рекой Трубеж. И если бы работники ГП “Переяслав-Хмельницкого лесхоза” не вовремя прибыли на место возгорания, то пожар наделала бы немалый бедствия.

– На момент нашего прибытия огнем было охвачено сухую траву на площади около двух гектаров. За считанные минуты огонь набрал такой силы, что достигал трех, а иногда и до пяти метров высоты, – говорит главный лесничий Владимир Павлик , 58 лет. – Пожар от леса отводили с помощью пожарной машины. Благо, огонь ликвидировали вовремя и он не нанес вреда лесным угодьям.

Владимир Павлик и Юрий Гич ликвидировали пожар в лесу
Владимир Павлик и Юрий Гич тушили пожар в лесу
Лесоводы говорят, что особенно опасно выжигание травы для леса. Лесной пожар – беда для любого района страны. Кроме потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, это и снижение количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества состояния деревьев и тому подобное.

– И как люди не понимают, что п идпалы на обочинах дорог и на полях под лесом перебрасываются на лесополосы и лесные массивы, занимаются дерева, значительный ущерб наносится верхнему слою почвы, погибает лесная зверь. Вот посмотрите, как огонь повредил жилье бобра, – охотовед Юрий Гич , 45 лет, показывает на водоем с обугленным камышом в котором, по всему заметно живут бобры.

– Во время вчерашнего пожара сгорели и новорожденные зайчата. А вот троим взрослым удалось спастись. Я собственными глазами видел обугленные заячьи трупы и, как зайцы выбегали из огненной ловушки. Они очень пищали, – сказал водитель пожарной машины Владимир Левченко, 33 года, который принимал участие в локализации этого пожара.

Лесоводы напоминают, что сжигать сухую траву, листья, кустарники запрещено в соответствии с действующим законодательством. За самовольное выжигание растительности или ее остатков налагается штраф в сумме около 850 грн.