Выбраны 29 приложений, которые будут на всех смартфонах, продающихся в России

Выбраны 29 приложений, которые будут на всех смартфонах, продающихся в России

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило перечень приложений, которые будут обязательно предустанавливаться на все смартфоны, планшеты и смарт-телевизоры, продающиеся в России. В пресс-службе ведомства сообщили, что окончательный вариант будет утвержден правительством.

В список, составленный на основе заявок от производителей, вошли 29 приложений 12 разных категорий. Пять из них сделаны «Яндексом» (браузер, поисковый и облачный сервисы, навигатор) и 13 – Mail.ru Group (почта, ICQ, новости, OK Live, «ВКонтакте», голосовой помощник «Маруся»). Кроме того, на всех смартфонах будут «Госуслуги», платежная система «Мир», антивирус Касперского, «МойОфис».

Позже будут выбраны 10 онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор и сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», сообщил осведомленный источник.

Samsung и Xiaomi, поддержавшие инициативу российского правительства сделать отечественный софт обязательным, отказались комментировать список, в Apple не ответили на запрос, а в Asus уже приступили к предустановке.