Выборы в Грузии: правящая партия победила оппозиционное движение Саакашвили

В городах будет второй тур.

Выборы в Грузии: правящая партия победила оппозиционное движение Саакашвили

Выборы в Грузии: правящая партия победила оппозиционное движение Саакашвили

Фото pexels.com A A + A ++

Событие В Грузии подсчитали голоса с 99% избирательных участков. 2 октября там выбирали местные власти. & Nbsp; & nbsp;

Детали: & nbsp; По данным Центральной избирательной комиссии, с результатом в 46,65% голосов побеждает правящая партия «Грузинская мечта». Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая набрала & nbsp; 30,7% голосов, & mdash; & nbsp; на втором месте. На третьем месте & mdash; партия бывшего премьер & rsquo; Пьера Георгия Гахарии «Для Грузии» с показателем в 7,79%. Все остальные политические силы не набрали более 3% голосов. Ранее «Грузинская мечта» украла с оппозицией соглашение, в котором говорилось: если политсила наберет менее 43%, то она объявит досрочные парламентские выборы. И незадолго до выборов правящая партия вышла из соглашения.

Во многих грузинских городах, в том числе крупнейших, состоится второй тур выборов мэра. В частности, в Тбилиси за этот пост поборются действующий мэр от «Грузинской мечты» Каха Каладзе (44,96%) и лидер партии Саакашвили Ника Мелия (32,94%). & Nbsp; В городе Рустави кандидат от правящей партии Нино Лацабидзе получила 44, 64% голосов, а кандидат от оппозиции Давид Киркитадзе & mdash; 43,77%. & Nbsp; В Кутаиси на должность мэра претендует бывшая руководительница Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она является кандидатом от оппозиции и вступает 43,3% голосов, тогда как ее оппонент от власти Иосиф Хахалеишвили & mdash; 41,56%. & Nbsp; & nbsp; Батуми оппозиционный кандидат Георгий Киртадзе получил 42,02% голосов, а представитель от правящей партии Арчил Чиковани & mdash; 41,32%.

читайте также: От корыстного сватовства — & nbspдо & nbspсексу в & nbspкомори, или Почему я & nbspб & nbspнизащо НЕ & nbspхотив быть женихом в & nbspдавньому украинском селе

В прошлом году в Грузии фиксировали & nbsp; политический кризис: после результатов первого тура парламентских выборов оппозиционные политики отказались в дальнейшем принимать участие в выборах, а своих сторонников призвали не голосовать. & Nbsp; После этого в стране подписали так называемое соглашение Шарля Мишеля о выходе из политического кризиса , которую представил председатель Европейского Совета. В документе указано, что в Грузии в 2022 году могут состояться досрочные парламентские выборы, если на осенних выборах в местные органы власти правящая партия «Грузинская мечта» не сможет набрать 43% голосов. & Nbsp; «Грузинская мечта» уже успела выйти из этого соглашения, но оппозиция была убеждена, что политические обязательства все еще остаются в силе. & nbsp; в рейтинг правящей партии мог повлиять последний скандал с публикацией записей якобы прослушивания десятков священнослужителей страны и иностранных дипломатов спецслужбами Грузии.

комментарий: «Результаты местных выборов, которые состоялись & nbsp; 2 октября показывают, что большинство граждан Грузии хочет стабильности. И, пожалуй, именно этим можно объяснить то, почему большинство грузин поддерживает политику нынешней власти. & Nbsp; Изменилась ситуация и внутри партии, лидером которой когда-то был Михо Саакашвили. Видимо, и там далеко не все желают его возвращения в Грузию. & nbsp; в результате неправильной оценки политической ситуации Саакашвили принял решение вернуться в Грузия и оказался в тюрьме. & nbsp; Как и следовало ожидать, массовых протестных акций это событие не вызвало, а партии «Единое национальное движение», где он когда-то был лидером, это никоим образом не помогло. После обнародования результатов экзит-полов стало очевидным, что ЕНД проиграл местные выборы. & nbsp; Чего будет стоить лично Михо Саакашвили его ошибка в оценке политической ситуации, покажет время , но сегодня уже можно утверждать, что эпоха Саакашвили в Грузии завершилась, и у него больше нет шансов возглавить эту страну и снова стать ее влиятельным и авторитетным политическим лидером «, & mdash; & nbsp; цитирует Института глобальной политики и права своего директора & nbsp; Олега Березюка.