Выборы мэра Харькова: данные экзит-полов свидетельствуют о победе Игоря Терехова, «Опора» заявила о фальсификации в его пользу

Явка составила 28,29%.

Выборы мэра Харькова: данные победы свидетельствуют о победе

Выборы данные полей свидетельствуют о победе Игоря Терехова, "Опора" заявила о фальсификации в его пользу

Фото со страницы "Опоры" в Facebook A A+ A++

Событие:Гражданская сеть «Опора» заявляет, что обнаружила фальсификацию протоколов о подсчете голосов на девяти участках, где проходило голосование на выборах мэра Харькова.

Детали и комментарии:Как сообщили в «Опоре», их представители являлись наблюдателями на 19 участках в Новобаварском районе и получили протоколы подсчета голосов. После сравнения этих протоколов с протоколом ТИК оказалось, что на 9 участках были сфальсифицированы протоколы о результатах выборов в пользу секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова. В результате количество голосов у кандидатов Константина Немичева и Александра Скорика уменьшилось на 160 и 237 соответственно, а у Терехова увеличилось на 397 голосов.

Эксперты «Опоры» отмечают: на тех участках, где в протоколе ТИК указано, что Скорик и Немичев набрали 0 или 1 голос, в протоколах УИК, которые получили наблюдатели сети, количество голосов было значительно больше. По словам регионального координатора наблюдения Гражданской сети «Опора» Андрея Токарского, это может свидетельствовать о вероятной фальсификации избирательной документации. По всем фактам активисты написали заявление в полицию.

Интересно, что данные экзитпола, осуществленного по заказу Комитета избирателей Украины, свидетельствуют, что Игорь Терехов получил 53,8% голосов харьков. На втором месте – mdash; самовыдвиженец Михаил Добкин с 24,5%. Третье место занял Александр Скорик, выдвинутый «Европейской Солидарностью», — у него 6,7%. Остальные кандидаты не набрали и 1% голосов.

читайте также: И немного сушеных бархатцев — для совершенного вкуса! Как львовянин победил в отборе к престижному международному конкурсу кулинаров

Результаты экзитпола Центра «Социальный мониторинг» несколько отличаются. Так, согласно им, Игорь Терехов получил 51,9% голосов, Михаил Добкин. 27,6%, а Александр Скорик – mdash; 6,4%. Более 5% также набрал Константин Немичев, выдвинутый от «Национального корпуса». В случае второго тура выборов большинство опрошенных харьков (53,4%) отдали бы свой голос за Терехова, а Добкина поддержали бы 28,7%. В то же время, по информации «Опоры», результаты параллельного подсчета голосов на 99% участков Харькова показали, что Игорь Терехов получил поддержку 50,06% избирателей. При этом погрешность исследования составляет 1,1%. Его ближайший конкурент – mdash; Михаил Добкин — получил 28,21% (погрешность – 0,8%). Кандидат от «Европейской солидарности», депутат Харьковского областного совета Александр Скорик набрал 5,6%, остальные кандидаты — менее пяти процентов.

Поэтому то, что преимущество временного мэра Харькова Игоря Терехова колеблется на границе в 50%, указывает на возможность проведения второго тура голосования. Согласно украинскому законодательству, на выборах глав городов с населением более 90 тысяч жителей нужно получить более 50% голосов избирателей, чтобы быть избранными. В случае, если в первом туре ни один не набирает такого количества, то проводят второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.