Введение института частных исполнителей

«Введение института частных исполнителей без достаточного переходного периода, необходимого для проверки его функционирования, может иметь непредсказуемые последствия, – предостерегает юрист ЮФ« Кушнир, Якимяк и Партнеры »Оксана Гриша. – Поскольку речь идет о предоставлении широких полномочий вновь частным исполнителям, среди которых право привлечения к административной ответственности и применения штрафов, предоставление доступа к конфиденциальной информации, право беспрепятственного доступа в помещения юридических лиц без необходимости получения соответствующего решения суда, право наложения ареста и реализации имущества, а также право исполнителя самостоятельно оценивать стоимость имущества и тому подобное.
goga

Поэтому все это может стать основанием для злоупотреблений, подогретых сложным социально-экономическим и политическим положением Украины. Спорное право частного исполнителя на самостоятельную оценку имущества, подлежащего реализации, а субъектов оценочной деятельности исполнитель привлекает лишь в отдельных ситуациях по собственной инициативе. Неоднозначным выглядит и полномочия исполнителя обращать взыскание на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, если сумма взыскания превышает 20 минимальных зарплат. Хотя в действующем законе государственный исполнитель ограничен 10 зарплатными минимумами, предоставление такого права субъектам хозяйствования, целью которых является получение прибыли, приводит к об∂рунтоване беспокойство ».

Новелла по сравнению с действующим законодательством – возможность открытия исполнительного производства на основании решения иностранного суда без каких-либо требований по легализации и подтверждения правомерности решений иностранных юрисдикций.

«К сожалению, ожидаемого сокращения оснований для отказа в принятии исполнительного документа к исполнению не произошло, – добавляет директор Международной юридической компании KODEX Станислав Климов. – Закон прямо предусматривает возможность обращения взыскания не только на имущество и средства должников, но и на корпоративные и имущественные права интеллектуальной собственности и тому подобное. Существенно изменен срок предъявления исполнительного документа к исполнению, который продлен до трех лет. Однако это не касается удостоверений комиссий по трудовым спорам и исполнительных документов, по которым взыскателем является государство или государственный орган, можно предъявить к принудительному исполнению в течение трех месяцев ».

Сроки, установленные для совершения исполнительных действий и принятия процессуальных решений исполнителем, сокращено. И не только для исполнителя, но и для должника.

«Согласно принятому закону, в постановлении об открытии исполнительного производства по решению, принудительное исполнение которого предусматривает взимания исполнительного сбора, государственный исполнитель отмечает взыскания исполнительного сбора и его размер, – говорит Станислав Климов. – Так даже в случае выполнения должником решения сразу после открытия исполнительного производства должник обязан уплатить исполнительский сбор. Размер его в случае невыполнения решения имущественного характера установлена ​​на уровне 10% суммы долга. Исполнительный сбор за принудительное исполнение решения неимущественного характера увеличено почти вдвое, его будут взимать в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника – физического лица и в размере четырех зарплатных минимумов с должника – юридического лица ».