Вторая мать легендарного пилота

Паралели. По словам первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, его путь к авиации начался с прочитанной в детстве «Повести о настоящем человеке», герой которой – летчик Алексей Мересьев. Спасшись с подбитого немцами самолета, он повредил ноги, которые пришлось ампутировать, однако вернулся в небо, научившись даже на протезах управлять истребителем.
leonid
Прототипом литературного персонажа стал пилот Алексей Маресьев, в фамилии которого писатель и журналист Борис Полевой изменил одну букву. Раненого летчика с обмороженными ногами, о котором сообщили партизаны из вражеского тыла на самолете У-2 вывез его собрат и командир Украинец Андрей Дехтяренко, что в повести стал Дегтяренко.

Уроженец Сумщины, который успел повоевать еще на Хасане и Ханхил-Голе, сложил голову летом 1942 года буквально через несколько месяцев после спасения Маресьева, не дожив до присвоения звания Героя Советского Союза только десяти дней. В семье Дегтяренко провели на войну четырех сыновей, трое из которых не вернулись с фронта, а один умер от ран после завершения боевых действий.

Так известный всей стране Маресьев называл мать погибшего собрата и спасителя своей украинской мамой. В отличие от Путина, который сейчас заявляет, что Россия победила бы Гитлера без украинском, безногий фронтовик хорошо знал истинную цену победы, оплаченную миллионами жизней наших земляков.