Вторая часть местных выборов по количеству нарушений превзошла первую

В воскресенье, 18 декабря, в Украине прошли выборы в объединенных территориальных общин (ОТГ).
Это уже второй «транш» волеизъявления — первые местные выборы в этом году состоялись 11 числа текущего месяца.
В минувшее воскресенье голосования охватило почти все области Украины, кроме Киевской и Харьковской — выборы проходили в 144 ОТГ.

Итак, выбрали 76 сельских, 46 поселковых и 21 городского голову. Плюс, конечно, депутатов местных советов.
Политические обозреватели подчеркивали не раз: вес таких выборов для жизни конкретного общества является в разы больше, чем значимость выборов парламентских или президентских.
Без эксцессов не обошлось

В общем наблюдатели называют эти выборы, так сказать, менее удачными и менее организованными, чем выборы 2015 года. Нарушений и недостатков в их организации не было.
Проблемой номер один стало отсутствие достаточного количества ящиков и бюллетеней.
Так, в село Станционная на Житомирщине, что относится к Лугинской объединенной территориальной общины, привезли 288 бюллетеней вместо 292.
На Кировоградщине на одном из участков недосчитались 50 бюллетеней.
В Винницкой области также зафиксировали недостаточное количество урн для голосования.
А в селе Антоновка Барского района избирательный участок размещалась в Доме культуры — гражданам вместо кабинок предлагали голосовать в костюмерных, сообщает сеть ОПОРА.
А вот впечатления от Комитета избирателей. «Криминализация выборов, подкуп и админресурс — три главные проблемы выборов в объединенных территориальных общинах», — сообщают в КИУ.
В Полянский объединенной общине (Закарпатье) одного из кандидатов откровенно запугивали. И даже не просто запугивали, а подожгли принадлежащий ему горнолыжный комплекс.
В Немирове (Винницкая область) произошла массовая драка между сторонниками одного из кандидатов и «агитаторами» его конкурента, прибывших из другой области. Результат — госпитализация двух граждан.
Дрались и в Николаевке Славянского района Донецкой области — там в поединке сошлись наблюдатели от двух партий, поэтому в результате голосования проходило с полицией.
А в Тальном (Черкасская область) было найдено большое количество материалов черного пиара, сообщает КИУ.
Также в течение недели, предшествовавший выборам, массово раздавали сельхозпродукты и деньги избирателям на Закарпатье. В день выборов произошли два факта прямого подкупа в Немирове Винницкой области. Еще в пяти регионах имело место подвоз избирателей на участки.
Председатель Ширяевской РГА в Одесской области во время выборов неоднократно открыто агитировал за одного из кандидатов и проводил контрагитацию против его оппонента.
Эти материалы размещали в местной газете, учредителем которой является РГА. Поэтому «прямой и косвенный подкуп избирателей остается главной избирательной технологией», — отмечают в КИУ.
Между тем в Запорожье на одном из участков Бердянского района выборы могут быть признаны недействительными. Там выдавали бюллетени для голосования за кандидатов в сельский совет не по округу жительства.
Наблюдатели зафиксировали 10 таких случаев, рассказал представитель ОПОРЫ Дмитрий Арабаджиев. По его словам, если окажется, что таким образом проголосовали более 5% людей, которые пришли на участок, результат может быть отменено.
А на Закарпатье, в селе Уклин Полянской объединенной общины, наблюдатели обнаружили видеокамеру, закрепленную прямо над кабинами для тайного голосования.
На Житомирщине на одном из участков в городе Коростышев избирателю дали в руки сразу четыре бюллетеня, а на участках в двух других селах члены комиссии выдавали бюллетени без паспортов. ( «УМ» писала неделю назад, что аналогичные нарушения имели место и 11 грудня, тогда нарушители мотивировали свои поступки тем, что «на селе и так все друг друга знают»).
Хочу голосую, хочу — нет

Что же касается явки, то самую высокую гражданскую сознательность проявили в Закарпатской области (на выборы явились 79,23% граждан от тех, чьи имена были занесены в избирательные списки) и Одесской (63,79%).
А другие регионы показали следующие показатели: Луганская область — 30,90%, Донецкая — 40,77%, Тернопольская — 49,60%, Винницкая — 35,17%, Черновицкая — 42,34%, Черкасская — 38,21%, Херсонская — 33,16%.
И все-таки в целом явка на нынешних местных выборах была неоправданно низкой. И это довольно странно, потому что вопрос вроде ремонта дороги или строительства школы находятся в компетенции именно местных властей, а не Кабмина или администрации Президента.
Следует заметить, что во многих странах мира, даже очень демократических, людей заставляют приходить на избирательные участки.
В Бельгии, например, первая неявка на выборы без уважительных причин карается штрафом в 50 евро, следующее такое «нарушение» уже обойдется в 125 евро.
После четвертого «прогула» бельгийцев лишают избирательных прав на десять лет, а также права работать на госслужбе.
В Греции даже отсутствие человека в стране в день выборов не является уважительной причиной, чтобы не проголосовать. Гражданам в таких случаях приходится голосовать раньше. Иначе штраф или более серьезные санкции — вплоть до ареста и тюрьмы на срок от месяца до года.
В Аргентине штраф за неявку на выборах может достигать 200 долларов. В Австралии закон позволяет наказать «прогульщика» исправительными работами, арестом имущества и заключением на 1-2 дня.
За неявку на выборах наказывают также в Австрии, Германии, Италии, Кипре, Люксембурге, Египте, Турции, Сербии, Бразилии.
В Украине к таким санкциям далеко, и возможность «прогулять» выборы пока никем официально не запрещена, чем, собственно, активно пользуются те, кто давно потерял доверие как к власти, так и к возможности достичь в стране изменений.
первые результаты

Интересно, что, подсчитывая своих победителей, во взглядах на результаты выборов не сошлись две политические силы — «Батькивщина» и БПП «Солидарность».
У Юлии Владимировны заявили, что выдвиженцы от «Батькивщины» получили 475 мандатов, составляет 33,5% от общего количества партийных кандидатов. Согласно сообщению пресс-службы партии, «Батькивщина» также является лидером по количеству избранных от партии глав общин.
Ведь из 129 избранных глав 23 выдвигались от партий, и кандидаты от «Батькивщины» возглавили 11 ОТГ. Словом, констатировали в политсиле Тимошенко, главными победителями выборов является именно ее представители.
А вот в президентской партии была своя арифметика, которая в итоге оказалась более точной.
По предварительным подсчетам результатов выборов во вновь объединенных общинах, убедительное большинство среди избранных председателей ОТГ — это кандидаты, выдвинутые территориальными организациями партии «Солидарность» или те соискатели мандатов, которых эта партия на выборах поддерживала.
В общем — это 96 кандидатов, или более 67 процентов от общего количества избранных председателей, заявляют в БПП. Кроме собственных кандидатов, в «Солидарности» посчитали и тех, кто победил, будучи представителем других политических сил.
Так, «Батькивщина» получила 11 кресел председателей, «НАШ КРАЙ» — 2, УКРОП »- 2, ВО« Свобода »- 2,« За конкретные дела »- 2, Самопомощь — 1, Радикальная партия — 1.
Руководитель секретариата партии «Блок Петра Порошенко« Солидарность »Максим Саврасов отметил:« Для нас важно, что БПП «Солидарность» имеет поддержку по всей Украине — как в западных и центральных, так и южных и восточных областях, что важно для единства страны. Особенно показателен результат Днепропетровской, Николаевской, Житомирской областей ».
Похоже, что в БПП действительно есть повод открывать шампанское.
Особенно, если умножить успех на местных выборах на засилье в «губернаторских» креслах «людей Президента», о чем «Украина молодая» также писала недавно. А вот польза от такой победы — покажет время.
Хотелось бы думать, что кандидаты от БПП не подведут хотя бы потому, что их лидер уже также задумывается о выборах, в которых сейчас осталось меньше половины президентского срока.