ВСУ уволили еще два населенных пункта в Харьковской области

До выхода на государственную границу остается 50 километров.

ВСУ уволили еще два населенных пункта на Харьковщине

img class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2022/09/cbe4c76a1e265d302eb3a5f83f68639d.png» alt=»ВСУ уволили еще два населенных пункта на Харьковщине» />

Скриншот A A+ A++

Событие: Украинские защитники деоккупировали поселок городского типа Чкаловское в Харьковской области, сообщил в Facebook президент Владимир Зеленский. 

Детали и комментарии:«Благодаря 14-й отдельной механизированной бригаде имени князя Романа Великого украинский флаг вернулся в пгт Чкаловское Харьковской области. И так будет повсюду. Мы выгоним кафиров из каждого украинского города и села», — заметил глава государства. Также стало известно, что российские оккупационные войска бегут из Казачьей Лопани в Харьковской области, сообщил председатель Дергачевской общины Вячеслав Задоренко в Facebook. «По нашей информации, из Казачьей Лопани рашисты убегают на Белгород, ходят по домам и эвакуируют местное население. Ждем официальную информацию от Генштаба», — говорится в сообщении. Задоренко опубликовал фото местных жителей Казачьей Лопани, поднявших флаг Украины. Напомним, вчера ВСУ уволили села Артемовка и Василенково в Харьковской области.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал в Facebook, что с начала сентября более 3000 квадратных километров возвращено под контроль Украины. «На Харьковском направлении мы начали продвигаться не только к югу и востоку, но и к северу. До выхода на государственную границу остается 50 км», — написал он. По словам Залужного, ВСУ уволили села Байрак, Новая Гусаровка, Щуровка и Ольховатка. А захват мощных укрепрайонов российских войск, которые они гордо назвали «Москва», «Омск» и «Питер», позволил развернуть контрнаступление на Балаклею, Изюм и Купянск, отметил генерал.

читайте также: Российские военные бегут из Сватового , Изюма и даже из некоторых городов Донбасса

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что украинское контрнаступление в Харьковской области разрушает северную ось армии России на Донбассе. По его данным, российские войска спешно сбегают с юго-востока Харьковщины во избежание окружения вокруг Изюма. Но достижения ВСУ не ограничиваются Изюмом. «10 сентября украинские силы захватили Большой Бурлук и находились в пределах 15 километров от государственной границы. Они проникли в российские линии на глубину до 70 километров в некоторых местах и ​​освободили более 3000 квадратных километров за последние пять дней с 6 сентября». , чем российские силы захватили за все свои операции с апреля», — говорится в сообщении ISW. Там отметили, что ВСУ, вероятно, захватят Изюм в течение следующих 48 часов. «Освобождение Изюма стало бы величайшим военным достижением Украины после победы в мартовской битве под Киевом. Это остановит российское продвижение на северо-западе Донецкой области вдоль трассы E40, которую российские военные пытались использовать для обхода украинских позиций на линии Славянск-Краматорск», — информирует пресс-служба БАЖ. отметили в Институте изучения войны. По мнению аналитиков ISW, успешное окружение сбежавших из Изюма российских сил обострило бы проблемы в армии РФ и подорвало бы моральный дух ее военных.