Вступительные новации
|В этом году выпускники школ, желающие стать студентами, подавать документы на поступление в высшие учебные заведения исключительно через Интернет.
ЕСТЬ абитуриенту уже не нужно будет лично ехать с папкой «бумаг» — оригиналов и заверенных копий — в избранное вуза и выстаивать там очередь под дверью приемной комиссии. Принадлежит просто вовремя зарегистрироваться как поступающий на сайте соответствующего факультета вуза, направив туда по электронной почте отсканированные копии документов и заполнить анкету-заявление.
Такое новшество ввели чиновники Министерства образования, считают, что если абитуриент не умеет пользоваться компьютером, не овладел элементарные ИТ-технологии, ему нечего делать в вузе, где сегодня студенты уже и экзамены сдают в форме электронного тестирования, а оценку выставляет соответственно запрограммирована комп Компьютерная система. Что ж, ничего не поделаешь: на смену старому поколению спудеев, которые писали конспекты и шпаргалки от руки, пришло поколение с ноутбуками и смартфонами.
Как известно, и в этом году абитуриенты смогут подать до 15 заявлений. Но при этом им не ограничивать количество вузов для выбора, как в предыдущие годы. Таким образом, абитуриенты смогут больше сконцентрироваться на конкретной специальности при поступлении.
Еще новации вступительной кампании 2016? Они прежде всего касаются льготников. Отменено внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения. Зато будет действовать система поступления по квотам для лиц, имеющих заболевания, препятствующие прохождению ВНО, детей-сирот, участников боевых действий. Как значится в сообщении МОН, сейчас «идет тестирование системы, которая выполняет распределение государственного заказа с учетом приоритетности поступающих с высокими баллами непосредственно в электронной базе».