“Встанут на сторону Путина”: евродепутатка критикует Scooter из-за запланированого выступления в Крыму

Выступив в аннексированном Россией Крыму, немецкие музыканты группы Scooter станут “на сторону Путина”, считает депутат Европарламента Ребекка Хармс. В группе говорят, что с политикой их выступление не будет иметь ничего общего.

Депутат Европарламента от Зеленых Ребекка Хармс резко раскритиковала немецкий электронный музыкальный коллектив Scooter, который планирует 4 августа выступить на фестивале ZBFest в аннексирована Россией Севастополе. Таким образом музыканты “становятся на сторону Путина”, заявила Хармс в комментарии немецкой газете Bild, вышедшей в пятницу, 16 июня.

Музыканты “должны знать, что художников и правозащитников из Крыма приговаривают к десятков лет заключения в Сибири. Их выступление будет служить предотвращению внимания от ужасных нарушений прав людей в Крыму”, – констатировала политик.
Фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер (H. P. Baxter) заявил в комментарии информагентству dpa: “Мы видим в этом исключительно музыкальное событие, мы играем для наших сторонников … Мы не хотим и не позволим политически себя использовать”.
На сайте ZBFest указано, что фестиваль состоится 4 и 5 августа в Балаклаве. Организатор – компания “Золотая Балка”. Выступление немецкой группы запланирован на 4 августа.
По данным Bild, Scooter рассматривает возможность сыграть сольный концерт и в Киеве. Состоится такой концерт, окончательно неизвестно.
Въехать в Крыму без нарушений украинского законодательства можно только через пункты пропуска на материковой части Украины. Авиа- и железнодорожное сообщение с аннексирована полуостровом Украина прекратила. Самолеты летают в Крым только из России.
Недавний громкий скандал вокруг выступления в аннексирована Крыму состоялся вокруг российской участницы конкурса “Евровидение-2017” Юлии Самойловой. Поэтому Киев запретил Самойловой въезд в Украину на три года. Вскоре после этого Россия отказалась от участия в “Евровидении-2017”.