Вслед за Васильковом свой “островков безопасности” получит Переяслав

“островок безопасности”

Вчера, 17 августа, на улицах Переяслав-Хмельницкого начали строить “островок безопасности” согласно программы дорожного движения и его безопасности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

Согласно программе развития дорожного движения и его безопасности “Нулевая смертность на дорогах Киевщины” Киевской ОГА до конца этого года во всех городах области планируется построить больше сотни “островков безопасности”.

17 августа немало жителей Переяслава-Хмельницкого (Киевская область) с утра заметили дорожников, которые работали на одном из самых оживленных в городе переходов через центральную вул. Бы. Хмельницкого, недалеко от налоговой инспекции.

Руководитель строительного подразделения, занимающегося этим проектом, Вадим Никитин (45 лет) рассказал, что именно такой “островок безопасности” они и взялись сделать на этом дорожном переходе. Первый “островок” 11 августа было открыто в Василькове, а сейчас параллельно ведется их сооружение и во многих других городах области.

– Во всех городах, в том числе и вашем, за средства областного бюджета будет сделан по2603 другу, – отметил. – И это станет пилотным проектом. Дальше уже на усмотрение местных властей, жителей городов. Если такая система безопасности на дорогах понравится, то на местах могут планировать такие же “островки” и на других дорогах. Что до этого, то, конечно, мы не только обсуждали с властями вашего города, обсуждали его сооружение в этом месте, но и заблаговременно разработали его проект с привязкой именно к этой части улицы и согласовали его во всех необходимых инстанциях.

Обычно на полное обустройство одного такого перехода, если нет никаких форсмажорів, уходит до двух недель. Потому что, кроме, собственно, “островка”, который будет посередине проезжей части улицы, здесь будут установлены дополнительные дорожные знаки, освещение, сделан пологий съезд с тротуара на улицу и прочее.

Немало прохожих уже интересовались, что это мы здесь делаем? Когда мы рассказывали, то отзывались только положительно. Какой-то мужчина, например, сказал, что теперь хоть картошку будет легче возить через дорогу, потому что раньше ему было тяжело затаскивать велосипед с мешком на бордюр.

Непосредственным выполнением работ занимаются не местные специалисты. Как отметил Никитин, в связи с реализацией проекта было подобрано и специалистов различных строительных спеціалізіцій, и все необходимое материальное обеспечение. Однако, когда в дальнейшем местная власть захочет сооружать другие “островки безопасности”, то уже на свое усмотрение сможет нанимать и исполнителей работ. Пока же, как выглядит этот объект, кроме всего прочего, станет еще и хорошим подарком от Киевщины до Дня города. Ведь по срокам сдадут незадолго до этого праздника. Будет отмечаться уже 1110 годовщина.