Все пропало, или кто и когда наведет порядок на округе Гудзенко

Кадровая политика на Киевщине снова дает основания считать, что оппозиционные силы накануне весенних выборов пытаются оставить Президента без надежной опоры на местах – районных государственных администраций. Катастрофическая ситуация сейчас в южных районах области, где понемногу оседают бывшие “регионалы”

Длительное время должность главы администрации в Ставищах была вакантной. После непонятного увольнения предыдущего председателя Александра Тертычного, которое аргументировалось снежной блокадой трассы международного значения Киев-Одесса в пределах Ставищенского района, долго ходили слухи относительно того, кто может возглавить район.

Более 10 месяцев в Администрации Президента не могли принять решений по Ставищенской РГА. За день до назначения нового губернатора Киевщины появилась резонансная новость: 29 октября новоиспеченным руководителем РГА стал экс-“регионал”, действующий депутат Ставищенской районной совета от Аграрной партии Владимир Репета.

Владимира кричать начал представлял заместитель председателя КОГА Иван Турчак

Однако данное событие не может быть простым стечением обстоятельств. По информации издания, назначению Владимира Репеты поспособствовал Александр Качный – председатель Киевской областной организации “Опоблоку”. Дело в том, что во времена своего председательства в Киевском областном совете Качный поддерживал теплые отношения с председателем Ставищенской районной совета Ириной Паланською. Последняя фактически выступила посредницей между Качним и Репетою, а такая расстановка сил дает возможность бывшим “регионалам вернуться к власти, в частности к составу будущей ОТГ.

Это происходит на фоне критической ситуации с кадрами на юге Киевской области. Дело в том, что до недавнего времени в трех из пяти райгосадминистраций в пределах 92 избирательного округа не было голов. В настоящее время вакантными являются Володарская и Таращанская РГА. Председатель Белоцерковской РГА Геннадий Джегур, который во время выборов в Узинскую ОТГ помог “ляшківцю” Виктору Гринчуку возглавить общину, только имитирует работу на президентскую вертикаль.

Глава Тетиевской РГА Наталья Троянская, которая длительное время работала на предприятии “ТАК-Агро” экс-“регионала” Руслана Голуба, до сих пор сохраняет к нему приверженность. Кроме того председатель Тетиевской ОТГ Руслан Майструк, который ранее работал исполнительным директором на агрофирме “ТАК-Агро”, полностью подконтрольный миллионеру Голубую. Стоит напомнить, что заместителем председателя Тетиевской ОТГ по гуманитарным вопросам был назначен единственную в Украине женщину-генерала милиции Татьяну Подашевскую, которая в 2010 году, во времена губернаторства Анатолия Присяжнюка, возглавила социально-гуманитарное направление работы на Киевщине.

Назначение председателем Ставищенской РГА экс-“регионала” Владимира Репеты только подтверждает тот факт, что “бело-синие” пытаются укорениться на юге области.

В то же время, по информации издания, председатель Ставищенской районной совета Виктор Малаш, который является депутатом от БПП-“Солидарность”, начал “дрейфовать” в сторону Юлии Тимошенко. Что окончательно умножает президентскую партию на ноль.

Стоит напомнить, что действующим депутатом от одномандатного избирательного округа №92 является Виталий Гудзенко. Именно он должен заботиться тем, чтобы политическая ситуация на вверенной ему территории была стабильной. Однако он не осмелился вступиться за бывшего председателя Володарской РГА Сергея Табалюка, который боролся с земельными рейдерами в лице скандальной Всеукраинской ассоциации участников боевых действий и участников АТО, которая под покровительством экс-губернатора Александра Горгана пыталась отобрать пастбища в общины Володарского района. Политическую лабильность Гудзенко можно объяснить тем, что его сейчас не согласовано кандидатом от БПП-“Солидарность” по 92 округу на следующих выборах в Верховную Раду, которые состоятся в октябре следующего года.

Вообще, после увольнения с должности главы Киевской ОГА Александра Горгана политическое влияние лидера депутатской фракции “Воля народа” в Верховной Раде Ярослава Москаленко частично уменьшился. Надежные источники сообщали, что за его назначение в 2016 году Москаленку обошлись в 5 млн долларов. Но у председателя ОГА начались серьезные проблемы: дембельским аккордом стала история с его выступлением, когда Горган со сцены публично заявил о желании изменить жене со своей заступницей за время работы в Вышгородской РГА Мариной Мельник.

Впрочем, это было верхушкой айсберга. Так, источники в правоохранительных органах рассказали “Моей Киевщине” о том, что Горган, уже будучи почти на излете, якобы принял кэш от группы перевозчиков с Киевщины. Называют даже сумму – 6 млн грн. Более того, сам факт получения средств было зафиксировано на камеру, что, наверное, стало поводом для окончательного завершения карьеры в ОГА креатуры Москаленко. В Администрации президента же сообщали, что Александр Горган просто устал руководить областью и готовится к парламентским выборам, в частности по избирательному округу нардепа-беглеца Онищенко.

Проблемы с РГА на юге Киевской области усиливаются из-за того, что на уровень выше – в структурах ОГА – остались люди из предыдущей команды. Речь идет, в частности о первого заместителя председателя Александра Анисимова и заместителя, экс-секретаря Ирпенского горсовета Юрия Денисенко. Изменятся после прихода нового председателя Киевской ОГА Александра Терещука расклады в КОДА, будет понятно уже в ближайшее время…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”