Все началось с фразы сына: «Сегодня, наверное, последний раз звоню», — председатель Совета матерей и жен участников АТО Елена Лисовенко
|Елена Лисовенко рассказала о движении волонтеров в Белой Церкви
Журналист сайта «Моя Киевщина» поговорила с Еленой Лисовенко, которая возглавляет общественную организацию «Совет матерей и жен участников АТО»
— Елена Александровна, хотелось бы прежде всего немного узнать о Вас. Чем вы раньше занимались, и которое лично имеете отношение к АТО?
— До войны 2014 года я была обычным малым предпринимателем: у меня был небольшой магазинчик бытовой химии. Отношение к АТО имею непосредственное: я – мама бойца 72-й бригады, который был контрактником еще с 2011 года.
В 2014 году по тревоге подняли военных, и они все уехали в зону АТО, не понимая что на самом деле происходит. Тогда когда вечером на вокзале грузилися вагоны с людьми, оружием, танками, я впервые получила серьезный шок. Тогда стало понятно, что нашим вооруженным силам будет очень тяжело, хотя никто ничего не объяснял.
Ребенок уехала – а ты ждешь. Каждый день мы с сыном были на связи по телефону. И однажды он позвонил и сказал: «сегодня, наверное, последний раз звоню, потому что мы будем жить в поле, света у нас нет, зарядить телефон возможности тоже нет». Первое, что пришло в голову моему мужу, это доставить в зону АТО новый генератор, который мы с мужем только что купили дом. С этого все и началось…
— То Ваш сын и сейчас воюет в зоне АТО?
— Нет, в 2015 году во время обстрела сын получил ранение головы, и сейчас он является демобилизованным.
— Как Вы сумели объединить вокруг себя других родителей-матерей бойцов АТО?
— Очень много ребят не признавались родным, где они находятся. К счастью, я знала что там происходит с первого дня, и на уме было одно – помогать. Мне кажется, что каждая семья в 2014 году была волонтером: первые, кто пришли ребятам на помощь, это были родные.
Когда наступили тяжелые времена в жизни 72-й бригады в июле 2014, начали обращаться к президенту, встречаться и решать много вопросов. Тогда я познакомилась с очень многими женщинами, мамами, женами, которые пытались хоть как-то помочь бойцам. Я считаю, что тогда наша власть сделали ошибку. Нужно было просто выйти и рассказать, что на самом деле происходит. И тогда не было бы никаких забастовок и других недоразумений. Собственно, это положило начало нашему объединению, и мы начали работать.
— Что представляет собой ОО «Совет матерей и жен участников АТО»? Какие у нее цели и задачи?
— Сейчас организация насчитывает около 2000 человек. Мы сотрудничаем с Володарским, Сквирским, Рокитнянським Кагарлицким районами и даже с Кривым Рогом. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с Краматорском. Но основной центр ГО находится именно в Белой Церкви.
Но это сейчас. К идее создания организации мы пришли в ноябре 2014 года, в декабре-месяце мы уже зарегистрировались, и с тех пор костяк этой организации – стабильный и только расширяется.
Некоторые люди говорят: «вот у вас такое название, значит ограниченный доступ именно мужчинам, родителям?». Это не правда: в нашу организацию вступают парни, мужья, отцы. В силу своей деятельности наша организация росла вместе с потребностями ребят, требованиями жизни. Сначала мы думали, как их одеть и накормить, спасти от ранений в госпитале, помогали оформлять документы, выехать за границу на лечение. И так поэтапно мы росли. Когда встал вопрос получения УБД (участника боевых действий, — Ред) мы активно подключились к тому, чтобы помочь сделать документы.
Потом мы дошли до того, что неправильно, что наше государство говорила лишь о бойце АТО, как будто существует только он один. У него есть мать, жена, дети, которые также страдают от этой ситуации и нуждаются в помощи. И эту нишу заняли мы.
— Чем именно Вы помогали бойцам и их семьям?
— Когда мы только-только начали развиваться, стали устраивать мастер-классы и экскурсии для детей военнослужащих. Самая первая и самая крупная акция, которую мы провели в 2014 году называлась «Дед Мороз от папы». Тогда, под Новый год, по возможности кого из детей удалось найти, мы пригласили на новогоднюю елку в часть. И на территории 72-й бригады мы сделали елку с настоящими клоунами, которые пришли развлекать детей. Также много людей откликнулись и привезли подарки для этих деток. В следующем году мы вышли на общение с Мариной Порошенко, которая подарила нам билеты, и мы ездили на настоящее празднование Нового года в Киеве. Тогда мероприятие проходило около 900 детей.
— Впрочем, концерты концертами, но такая жизнь очень сложная…
— Мы регулярно устраиваем встречи с психологами: нужно объяснить и жене и маме, что происходит, помочь сгладить все гости углы
Есть еще один вопрос, который мы помогаем решить. Как Вы помните, в 2014 году президент пообещал участникам АТО земельные наделы. А кто, как не мама или жена будет этим заморачиваться. Не сам же боец с передовой будет бегать. Поэтому наша организация взялась помогать и в этом вопросе.
В земельных вопросах возникало немало противоречий. Пришли к тому что приказы нам выдали в Госземагентстве Киевской области, но земля находилась в пользовании ЧП «Александрия». Поэтому сложилась такая ситуация, что мы, по сути, имели на нее право, но нам ее просто не давали.
Опять женщины объединились, и на сегодняшний день мы являемся владельцами этой земли. Сначала мы получили по 10 соток земли. Впоследствии мы объединились с общественной организацией Садовое общество «Патриот-таун». Ибо основная цель которая сейчас у нас это – строительство. Ни для кого не секрет, что большая часть участников АТО не имеют своего жилья. А в Белой Церкви строительство не ведется. Если коммерческие структуры и строят, то в участника АТО нет таких средств, чтобы купить это жилье. А если есть кусок земли, то почему бы не построиться. Но для того, чтобы построить дом, необходимо пройти определенные процедуры, получить определенные разрешительные документы и тому подобное. Этим мы, собственно, и занялись.
— Сколько в процентном соотношении АТОшників и их семей получили и сколько не получили земельные участки и по каким причинам?
— Почти 90 процентов тех, кто подавал документы в 2014-15 годах получили земельные наделы в административных границах Фурсівської сельского совета. Не получили землю из-за собственной халатности. Был и еще один момент: приказов было издано больше, чем земельных участков было в наличии. Другими словами, земли просто не хватило. Сейчас мы работаем над тем, чтобы немного расширить массив, снова обрабатываем участок земли, чтобы выдать по 10 соток всем остальным.
— Вы сказали, что определенный процент людей не получил землю из-за собственной халатности. То есть, по вашему мнению, со стороны власти было сделано все?
— Нет, я считаю, что власть не все сделала. Могла бы и больше. Земли нашим участникам АТО предоставляются только на территории Белоцерковского района. У меня возникает вопрос к местной власти, мэра и всех других чинов: неужели в Белой Церкви нет ни одного участка земли для строительства многоэтажного дома для участников АТО? По моему мнению, при желании можно было бы это сделать.
Местная власть в вопросе распределения земельных участков не принимает участие. Единственное, я знаю, что несколько вдов получили участки под садоводство, но это очень малое количество человек. Но представьте: осталась вдова, которая получила земельный надел, а денег строиться нет…
— Как именно вы помогаете в строительстве, с кем сотрудничаете?
— Во-первых, это – фонд «Восстановления строительства на селе». Поскольку мы землю получили в Фурсівській сельской раде, фактически мы являемся жителями села. Это – государственный фонд, который дает кредиты на большой срок и под низкие проценты.
Во-вторых, на сегодняшний день мы ведем переговоры с застройщиками. Все они заинтересованы в строительстве рядом коммерческих помещений: магазинов. В обмен на какие-то льготы, то чтобы они нам построили, мы соглашаемся на эти условия.
— Есть ли место случаи организации материальной помощи со стороны Вашей ГО женщинам, матерям и детям воинов АТО?
— Конечно. У нас недавно была ситуация, когда жене одного из наших военнослужащих нужно было срочное дорогостоящее лечение. Мы кинули клич, скинулись деньгами и насобирали необходимую сумму на эти лекарства.
Были случаи, когда дети участников АТО болели очень серьезные заболевания, и мы помогали. Понимаете, у нас роль не первоисточника. Скорее, мы – посредники, потому что всегда можем обратиться и к депутату, и к бизнесмену, которому просто нужно донести правдивую информацию. Не нужно деньги кидать на мой счет, на нашу организацию. Есть конкретная ситуация, конкретный человек, который нуждается в помощи – помогите. И знаете, очень много людей отзываются на призывы о помощи и сотрудничают напрямую. Члены нашей организации не ставят целью все эти лавры приписать себе. Главное, чтобы была помощь.
— С какими организациями Вы сотрудничаете?
— Мне кажется, что нет в городе тех, с кем я не сотрудничаю. Любого, кто может помочь, я готова выслушать и найти точки соприкосновения. Я не могу сказать, что у нас с кем-то плохие отношения. Приходят к нам с разными идеями, и если мы понимаем, что это для нас реально – мы участвуем в проектах.
Если мы оцениваем что-то, как неприемлемое для себя, мы никогда не будем участвовать. И все партийные прелести нас тоже не интересуют.
Вот пример: Московский патриархат, о котором говорят, что они «такие-сякие», но владыка Белоцерковский и Богуславский Августин позвонил мне и сказал что хочет помочь. То почему бы не откликнуться? Поэтому нам нет разницы, кто помогает. Давайте не будем забывать, что на Донбассе воюют наши ребята.
— Возможно у вас есть что сказать представителям власти, обратиться за помощью и тому подобное?
— Скорее у меня есть обращение не к властям, а к общественности. Нас часто спрашивают, когда это все кончится? Все это закончится только тогда, когда мы перестанем продаваться, и просто объединимся во имя мира.
Когда мы поймем, что, только объединившись, мы добьемся лучшего – только тогда придет мир. И не надо «дерибанить» славу, и раскачивать общество в разные стороны. Все сейчас активно начинают говорить о перевыборах.
У меня есть свои претензии к президенту Порошенко, я даже в знак протеста вышла из партии Блок Петра Порошенко. Это было тогда, когда на Майдане прощались с семью бойцами 72-й бригады. Тогда на похоронах никто не выступил от президента. Неужели не нашлось доброго слова для семей погибших бойцов?!
Но сегодня я ему благодарна за то, что он делает на международной арене: в Европе и за рубежом нас уважают, и не стыдно за него, он достойно представляет нашу страну. Поэтому сейчас я все-таки поддерживаю Порошенко в его действиях…
Надежда Савчук, «Моя Киевщина»