Все, что для людей, – нужное и полезное

Агрофирма «Виктория» Белопольского района Сумской области постоянно инициирует и воплощает благотворительные социальные проекты, направленные на повышение благосостояния местных и окружающих общин
Те, кто знает или что-то слышал о поселке Николаевка (до недавнего времени Октябрьское), непременно вспоминают местные агрофирму «Виктория». Ведь они, считай, неотделимы друг от друга: в течение последних лет и хозяйство, и населенный пункт ассоциируются прежде всего с крепким аграрным ведением хозяйства, чистотой и опрятностью на территории и производстве, высоким уровнем благосостояния местного населения.

Корреспонденту «Правительственного курьера» в Сумской области это вдвойне приятно, потому Николаевка – его малая родина. Поэтому каждый раз, приезжая в родные места, непременно интересуюсь изменениями и новостями, которые, к счастью, в основном светлые, добрые и оптимистичны.

Вот и на днях довелось побывать в земляков, встретиться с теми, кто творит летопись хозяйства и населенного пункта. И, конечно же, с генеральным директором «Виктории» Сергеем Бондаренко.

Общаясь, быстро выяснили: нынешний год выдался урожайным и результативным не только на полях и фермах, но и вне их.

Зовут поля. Футбольные

Если проезжать через Николаевку, то на возвышении, где перекресток, нельзя не заметить в стороне трассы роскошные футбольные поля, которым могут позавидовать даже областные центры. Даже беглый взгляд среди осеннего ландшафта падает роскошные изумрудные прямоугольники, мощные фонари, яркие зрительские трибуны, беговую дорожку, административный корпус, в котором учебно-тренировочные классы, комната для судей, раздевалки, душевые. Словом, не просто стадион, а большой спортивный комплекс.

Наряду бросается в глаза новостройка: похоже, что вскоре поклонников спорта примет еще одно поле, где продолжаются строительные работы.

Как объясняет Сергей Николаевич, сама жизнь продиктовала необходимость в новом строительстве, так спортивные запросы постоянно растут. Поэтому «Виктория» взялась обустроить его за собственные средства.

Не требуется богатое воображение, чтобы увидеть будущую новостройку. Травяной газон размером 105 на 68 метров, система автоматического орошения, современное освещение, трибуны почти на полторы тысячи зрителей, возможность вести прямые телевизионные трансляции матчей. То есть полное соответствие международным стандартам UEFA, что позволит принимать встречи различных уровней. Поэтому стадион уже внесены в реестр Федерации футбола Украины, он один из самых современных в Украине.

А где такие стадионы, там и соответствующая команда. Футбольный клуб «Виктория», во главе которого, кстати, Сергей Бондаренко, известный и титулованный в Сумской и в Украине: коллектив успешно выступает в чемпионатах различных уровней, имеет громкие победы и престижные награды.

Почему повелось, что о спорте, культуре, досуг вспоминают и заботятся если не в последнюю, то и не в первую очередь. А вот в «Виктории» такой традиции не соблюдаются.

Все дороги ведут в Ульяновки и от нее

И не только в этом. Даже если дело касается соседних населенных пунктов. Например Ульяновки, которая лежит чуть ли не вплотную к Николаевки. Так сложилось, что здесь дороги пришли в упадок настолько, что напоминали направление движения. Как рассказала тамошний сельский голова Людмила Каштенкова, их в населенном пункте не ремонтировали 30 (!) Лет.

И ничего вечного нет, как и бездорожья. Когда в начале нынешнего лета здесь состоялось совещание по дорожному вопрос, Сергей Бондаренко предложил объединить усилия всех здешних и окружающих предприятий, бизнес-структур и на основе софинансирования с дорожниками взяться за работу.

На это предложение откликнулись представители ПСП «Слобожанщина Агро», ООО «Путь» (Ульяновский хлебозавод), но «Виктория» первой взялась за самые запущенные участки на улицах Колесника и Центральной. Поэтому отныне 17 октября в Ульяновке справедливо считают днем ​​возрождения дорог – именно тогда в поселке появилась техника Сумского облавтодора. День в день метр за метром менялся дорожный ландшафт населенного пункта, которого теперь не узнать. Что уж говорить о местных крестьян, которые не могут нарадоваться новеньких асфальтивок, ведущих и из деревни, и к нему.

Не остается без внимания и Николаевка, где следят за состоянием дорожного покрытия. Вот и недавно решили починить участок на улице Гончаренко. «Виктория» предоставила соответствующие средства и строительную смесь и так помогла очередной социальной проблеме.

А в начале нынешней осени Сергей Бондаренко уже за собственные средства капитально починил дорогу на улице Богдана Хмельницкого, которая сейчас по качеству соответствует современным европейским стандартам.

Словом, дороги хоть и дорогие, но без них рассчитывать на какое-то движение вперед в прямом и переносном смыслах.

Окна – Вороновского ФАПа, мальков карпа – в Сейм

Если попытаться перечислить все социальные инициативы хозяйства, то только их перечень займет несколько страниц. Но в агрофирме НЕ сосредотачиваются на таком учете, а тем более предоставленных средствах. Здесь считают: все, что делают для людей, нужное и полезное.

Как помощь Вороновского фельдшерско-акушерскому пункту, который до недавнего времени остро нуждался энергосберегающих окон. Закупив их, хозяйство отправило в соседнее село собственных мастеров. Те быстро демонтировали старые оконные рамы и поставили привезены. Теперь пункт эстетический, привлекательный, а внутри уютно и тепло.

Откликнулось хозяйство и по просьбе рыбаков-любителей: недавно закупило и доставило в реки Сейм 123 килограмма малька карпа. Можно быть уверенным: одна из крупнейших рек Сумщины и Украины стала богаче на огромное рыбное семейство.

А директор Николаевской ООШ Владимир Щербина рассказал, как «Виктория» постоянно помогает учебному заведению. К примеру, недавно передала новенькие шины для школьного автобуса, а в прошлом году переобули другое транспортное средство, которым учеников доставляют на уроки из отдаленных населенных пунктов.

Поэтому с кем бы заговорить о работе и житье-бытье – непременно упоминается «Виктория». Побольше бы таких примеров не только в Николаевке, но и в Украине.