“Киборг Приирпенья” VS “Володька-безбожник”: кто победит в битве за Коцюбинское

Матюшина и Карплюк воюют за Коцюбинское не за жизнь, а не смерть

Борьба за контроль над Коцюбинским переходит в судебно-политическую плоскость. И кто будет праздновать победу в этой ожесточенной схватке, пока сказать непросто…

Недавнее отзыва поселкового головы Коцюбинского Ольги Матюшиної стало уже вторым по счету в течение последних двух лет. Все это время депутаты поселкового совета (большинство из них контролируется ирпенским мэром Владимиром Карплюком) и глава поселка Ольга Матюшина, которую связывают с нардепом от БПП Ольгой Черваковой (которая в свою очередь, по слухам, представляет интересы экс-главы АП времен Януковича Сергея Левочкина), бодаються между собой за контроль над поселком с невероятным рвением. Главным камнем преткновения стал вопрос к кому же присоединиться Коцюбинском – до Киева или Ирпеня. О том, что поселок вполне может жить само по себе, похоже, ни одна из сторон не представляет и представлять не хочет.

В результате, Матюшина и ее группа поддержки во главе с активисткой-журналисткой Ириной Федорив (кстати, якобы именно она ославили Матюшину, назвав ее «Киборгом Приирпенья») как будто победили, устроив 3 марта «общественные слушания» и «голосование» по вопросу присоединения к Киеву. Уже за несколько дней поселковый председатель победно заявила о том, что коцюбинцев выбрали столицу. Сомнительный факт, учитывая, что в этом голосовании приняло участие не более полутора тысяч человек и из них только чуть более 800 человек высказались в поддержку этого решения. Впрочем, учитывая определенную формальность подобных мероприятий – общественные слушания, вече и другие высказывания «общественности» в Украине, к сожалению, является прикрытием политических решений сверху – данное решение должно дать процессу присоединения Коцюбинского определенную легитимность.

Матюшину позиционируют как спасительницу Приирпенья. Имидж же Карплюка, похоже, не спасет даже его политтехнолог Петр Щербина

И не успела Матюшина порадоваться своей победе, как 7 марта депутаты поселкового совета собрались и двумя третями голосов отозвали председателя с должности якобы за коллапс в сфере ЖКХ. Исполняющим обязанности стал секретарь Николай Еременко. В тот же день государственный регистратор из Ирпеня заменил фамилию Матюшиної на Еременко и все якобы стало законным. Здесь явно сработал экс-кум мэра Бучи Анатолия Федорука Владимир Карплюк (о его деятельности мы ранее писали в статье «Как Ирпень захватили Володьки-безбожник и Петя-сектант»), который является фактически единоличным контролером всех органов власти в городе.

Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, почему отозвали Матюшину. Команда Карплюка испугалась, что начинает терять контроль над поселком и процесс присоединения к столице станет неотвратимым, и если не в этот раз, то следующие шаги завершатся успехом.

Сейчас Матюшина и ее соратники активно заявляют о незаконный переворот и самозахват власти в поселке. После чего привлекла тяжелую артиллерию. Вчера на согласительном совете Верховной Рады Украины народный депутат Евгений Рыбчинский назвал переворот в Коцюбинском современным «ГКЧП», фактически процитировав тезисы из свежего блога Федорив. Стоит отметить, что Рыбчинский входит в межфракционной группы «Киевщина», которую возглавляет скандально известный экс-«регионал» Ярослав Москаленко. Последний и сам публично высказывался в поддержку включения Коцюбинское в состав Киева. Но самое интересное, что Матюшину поддержал глава фракции БПП в ВР Артур Герасимов, призвав правоохранительные органы как можно быстрее разобраться в ситуации. Это очень серьезный сигнал для Карплюка, который и так «висит» на ряду уголовных делах.

В целом же поддержка парламентариев может спасти Матюшину, которая сейчас фактически стала никем. В прошлом привлечения народных депутатов к ситуации в Коцюбинском привело к решению Верховной Рады распустить поселковый орган самоуправления и в 2016 году состоялись повторные выборы. Но чудо – ситуация повторилась: Матюшина возглавила поселок, а депутатский корпус составили преимущественно представители карплюківської партии «Новые лица» и лояльные к нему самовыдвиженцы. В результате, противостояние продолжилось с новой силой…

Сейчас может произойти повторение патовой ситуации. В этом случае, скорее всего, борьба перерастет в длительную судебную волокиту. И возможно, это лучший выход для Коцюбинского. Ведь вариант присоединения до Ирпеня автоматически означает уничтожение леса. А печальный опыт присоединения к столице уже имеет село Жуляны. За 30 лет после слияния со столицією оно превратилось в огромный гаражный кооператив с разбитыми дорогами, до которого никому нет дела. В общем, стоит учитывать, что в столице и так много своих нерешенных проблем, поэтому сомнительно, что она решит проблемы Коцюбинского после присоединения.

В общем, кажется, что коцюбинская битва между Карплюком и Матюшиною только начинается. Матюшина будет гнуть свою линию и доказывать правоту в судах с помощью влиятельных друзей, а Карплюк пытаться как можно быстрее запустить процесс присоединения до Ирпеня. Чем это закончится – покажет время, но сомнительно, что в случае реализации одного из двух сценариев выигрывают сами коцюбинцев…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»