Время смуты: к чему приведут кадровые изменения на Киевщине

Одиозный нардеп от Блока Петра Порошенко, глава Киевского областного отделения партии Игорь Кононенко постепенно начал зачищать РГА под своих людей

На прошлой неделе на Киевщине состоялся ряд кадровых решений, которые могут серьезно повлиять на ситуацию в регионе. Речь идет о конкурсе на должности двух председателей РГА – Обуховского и Барышевского. И если о победители в Барышевке – Олега Левченко – известно мало: работал в энергетической компании ООО “Киев-Центр”, которая через своего соучредителя – компании “Сет Инвест” и совладельца Надеина Ивана Алексеевича – связана с группой компаний “Укртепло”, которая в 2014 году начала активно осваивать рынок отопления коммунальных предприятий Киевской области, то конкурс в Обуховском районе имеет все признаки фиктивности.

Дело в том, что информация о том, что в нем победит Иван Рудяк – человек из орбиты Сергея Березенка и Игоря Кононенко – появилась в СМИ за несколько недель до объявления результатов конкурса. К сожалению, такой подход в очередной раз демонстрирует абсолютную «фейковість» большинству так называемых реформ в Украине, о которых на днях так рьяно рассказывал президент Петр Порошенко. Так называемая децентрализация выдается лишь прикрытием для очередной кадровой поправок. На этот раз – под новую команду, которая собирается «рулить» областью.

Также в конце прошлой недели на сайте главы государства появилось распоряжение об увольнении главы Кагарлыкской РГА Виктора Коляды. Стоит отметить, что сам Коляда незадолго до своего звільненння в интервью нашему сайту рассказывал о конфликте с депутатом Киевского облсовета Виталием Карлюком. В чем заключается пикантность этой ситуации? Дело в том, что Карлюк – один из крупнейших латифундистов Кагарлыкского района, который имеет связи с одиозным нардепом-беглецом Александром Онищенко, который дважды побеждал здесь на мажоритарном округе №93. Впрочем, после отъезда своего патрона за границу Карлюк достаточно комфортно чувствует себя в президентской политсиле. Настолько комфортно, что даже занимается откровенным рейдерством. Так, в СМИ писали о том, как он захватывал агрофирму Русава-К” в Кагарлыке, которая принадлежала погибшему в АТО воину Марку Паславському. В свою очередь, «варяг» Коляда, который, кстати, тоже является ветераном АТО, ничего не смог противодействовать в этой истории и отправился на улицу. Несмотря на то, что именно Коляда в отличие от перекрашеного Карлюка представлял на Кагарличчині президентскую вертикаль, его вычистили ради мероприятия новых людей.

Понятно, что при таких подходах на местах опять выиграет оппозиция в лице местных князьков, которые в течение четверти века привыкли перемальовуватися под каждую новую власть. И это касается не только Кагарлыкского района. Но, похоже, именно в «договорняках» с местными кланами и заключается стратегия президентской команды в лице главы областной партийной ячейки БПП Игоря Кононенко, который постепенно начинает подминать под себя столичный регион. Ущербность такого подхода заключается в том, что люди, которых сейчас протаскивают на должности, в случае чего всегда быстренько сменят «крышу».

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”