Врачи из Уфы научились прогнозировать риск смерти при коронавирусе по ЭКГ

Ученые из Уфы научились прогнозировать риск смерти при коронавирусе по ЭКГ. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор БГМУ Науфаль Загидуллин.

 Врачи из Уфы научились прогнозировать риск смерти при коронавирусе по ЭКГ

Мы впервые нашли COVID-специфические изменения на ЭКГ, наличие которых свидетельствует о высоком риске смерти наших пациентов в стационаре. Более того, эти изменения могут частично исчезать в дальнейшем после выписки. В подготовке статьи участвовали Тимур Мусин, Зиля Багманова, Диана Гареева, Паруйр Давтян. Науфаль Загидуллин поблагодарил ректора БГМУ Валентина Павлова и иностранных коллег за помощь со статьей, для публикации которой было «приложено колоссальное количество усилий.

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, доктор медицинских наук

Науфаль Загидуллин отметил, что в данном исследовании имеется практическая ценность.

Тяжесть болезни определяется не только процентом поражения легких, но и поражением других органов и систем, и нужно сразу определить степень риска больного, чтобы лечить его соответственно. Выявление таких изменений на ЭКГ, в частности, даст возможность определить риск смерти больного в стационаре. Мы первыми показали значимость определенного зубца на ЭКГ при COVID-19. Обычно он встречается в 3-4% в популяции, а при коронавирусной инфекции его частота увеличивается до 15%.

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, доктор медицинских наук