Вплотную к санатория в Ворзеле могут построить асфальтовый завод (ФОТО)

Напротив кладбища в Ворзеле в ближайшее время может появиться асфальтный завод, что является нарушением Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, ведь от предприятия до мест общественного отдыха расстояние будет составлять менее 1000 метров

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сообщение Дмитрия Гончарука в группе ГО «Народная Рада Ворзеля» в Facebook.

Для многих ворзелян стала неприятной неожиданностью новость о появлении нового промышленного объекта возле логистического центра, что напротив ворзельского кладбища.

Поинтересовавшись, что же это за предприятие, мы узнали, что на этом участке, которая входит в границы города Буча, строится асфальтовый завод. Фотографию оборудования, которое уже установлено на участке вы можете видеть в заголовке новости.

Согласно данных Держгеокадастру, указанный земельный участок (кадастровый номер — 3210945300:01:139:0050) принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Финансово-промышленная группа «Алькор» (код ЕГРПОУ – 39503364), основным видом деятельности которого является производство неметаллических минеральных изделий, что включает в себя само производство асфальта и подобных веществ (КВЭД 23.99).

Владельцем данного предприятия является Кочарян Тигран Рафікович.

Интересно, что думал владелец предприятия и руководство Бучанского городского совета, когда размещали данное предприятие рядом с жилыми зонами. Так, приказом Министерства Охраны Здоровья «Об утверждении Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов от 19.06.1996 года №173, определены основы организации санитарных зон вокруг промышленных объектов.

Согласно пункту 5.4 указанных правил определено, что для предприятий устанавливаются санитарно-защитные полосы, отделяющие предприятие от жилой застройки. Размер санитарной защитной полосы для разных классов предприятий является различным. Для предприятий, что изготовляют асфальтовые смеси, согласно приложении 4 указанных правил определена санитарно-защитная полоса 1000 м до ближайшего объекта поселковой застройки.

В санитарно-защитной зоне запрещено размещение:

• жилых домов из придомовими территориями, общежитий, гостиниц, домов для приезжих, аварийных поселков;

• детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего и специального назначения со стационарами, наркологических диспансеров;

• спортивных сооружений, садов, парков, садоводческих товариществ;

• охранных зон источников водоснабжения, водозаборных сооружений и сооружений водопроводной распределительной сети.

Если мы посчитаем указанное расстояние от нового объекта, то узнаем, что граница 1000 м проходит в Ворзеле по улице Лесной, в районе санатория «Победа». Также санитарная зона охватывает территорию ворзельского озера, ресторанного комплекса «Шкипер» и конечно всех участков от улицы Лесной до Варшавской трассы. Интересно, что думают владельцы этих предприятий и жилых домов такое соседство?

Заметим, что в некоторых случаях санитарно-защитная зона может быть уменьшена опираясь на данные санитарной экспертизы. Мы направили письма с указанного предприятия с требованием предоставить копию указанной экспертизы и предоставить разъяснения о соответствии размещения данного предприятия по утвержденным санитарным нормам.

После запуска указанного завода мы можем потерять единственное место водного отдыха в нашем поселке, и конечно необходимо понимать, что так как основным оздоровительным ресурсом в Ворзеле есть воздух, то после того, как до нас дойдут испарения этого завода, об оздоровлении можно забыть навсегда. Мы требуем от местной власти со своей стороны разобраться с данным вопросом и дать ответ обществу не позднее следующей сессии поселкового совета, также просим Ворзельських депутатов вмешаться и защитить экологию нашего поселка.