Впервые за 16 лет. ВОЗ усилила рекомендации по качеству воздуха

Последние исследования показали, что загрязненный воздух гораздо больше вредит здоровью, чем считалось ранее.

Впервые за 16 лет. ВОЗ усилила рекомендации по качеству воздуха

< p> Впервые за 16 лет. ВОЗ усилила рекомендации по качеству воздуха

Фото pexels .com A A + A ++

Событие: Всемирная организация здравоохранения & rsquo; я впервые с 2005 года обновила рекомендации по качеству воздуха, снизив предельные концентрации загрязнителей, опасных для здоровья & rsquo; я человека, и усилив ряд других требований.

детали и комментарии Как сообщает ВОЗ на своем сайте, эксперты изучили более полутысячи научных работ по воздействию загрязнителей на здоровье & rsquo; я человека и пришли к выводу, что вред наносится при более низких концентрациях загрязняющих веществ, чем считалось ранее.

По итогам исследования ВОЗ предложила обновленные целевые показатели качества воздуха, скорректировав почти все предельные значения по основным загрязнителям. Речь идет о самых распространенных «классические» загрязнители воздуха & mdash; озон (O₃), диоксид азота (NO₂), диоксид серы (SO₂) и угарный газ (CO). Обновленные рекомендации предлагают ужесточить регулирование также частиц размером менее 10 и 2,5 микрона (обозначаются, соответственно, PM₁₀ и PM₂.₅). Оба типа частью могут глубоко проникать в легкие, а частицы PM₂.₅ даже могут попадать в кровеносную систему, поражая прежде всего сердце и дыхательные пути, но и другие органы тоже.

Главный источник частиц PM₁₀ и PM₂.₅ & mdash; это сжигание топлива. По данным ВОЗ, в 2019 году более 90% населения Земли жило в районах, где концентрация PM₂.₅ превышала нормы, установленные в 2005 году. Как отмечает Организация, почти 80% связанных с этими частицами смертей можно было бы избежать, если бы выполнялись нынешние рекомендации ВОЗ.

читайте также: & nbspзаохотиты школьников к & nbspвиконання домашних заданий? Успешный опыт нескольких родителей

В обновленных «Руководящих принципах по качеству воздуха» говорится о том, что загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти семи миллионов человек. У детей оно приводит к поражению легких и сердца, возникновения респираторных инфекций и астмы у детей. У взрослых загрязненный воздух влияет на возникновение ишемической болезни сердца и инсульта и, по данным последних исследований, & mdash; нейродегенеративных заболеваний и диабета. & nbsp;

Эксперты ВОЗ рекомендуют систематически проводить измерения содержания углерода в воздухе, инвентаризацию выбросов и источников загрязнения (антропогенных и природных). Ученые рекомендуют тщательнее планировать городские пространства, чтобы сократить на улицах объем вредной пыли и выхлопных газов. Обновленные принципы ВОЗ носят рекомендательный характер.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, хотя загрязненный воздух (как и изменения климата) является глобальной проблемой, больше оно поражает страны со средним и низким уровнем дохода. Напомним, недавно в Организации Объединенных Наций заявили, что ежегодно загрязнение воздуха забирает семь миллионов жизней. Там подсчитали, что это количество больше, чем от войны, курение и туберкулеза. «Где бы вы ни жили, загрязнение воздуха сокращает ваши дни. В США примерно на 4 месяца. В РФ примерно на 9 месяцев. В Индии на 1,5 года», & mdash; написали на официальном твиттере ООН.