Возвращение на пьедестал. Женская сборная Украины по шахматам впервые с 2013-го года завоевала медали чемпионата мира

Награды получили пятеро наших гросмейстерок, а Мария Музычук стала лидером среди всех участниц, выступавших на второй доске.

Возвращение на пьедестал. Женская сборная Украины по шахматам впервые с 2013-го года завоевала медали чемпионата мира

Возвращение на пьедестал. Женская сборная Украины по шахматам впервые с 2013-го года завоевала медали чемпионата мира

Фото с официального сайта Федерации шахмат Украины A A + A ++

Событие Женская сборная Украины по шахматам привезла бронзовые награды командного чемпионата мира, который закончился в 22-тысячном Сиджес, что в 40 километрах от Барселоны.

Детали и комментарии: Главный тренер сборной Украины Михаил Бродский сделал ставку на пять гросмейстерок, занимающих высокие места в рейтинге ФИДЕ. На первой доске выступала Анна Музычук, которая с 2533 очками занимает 7 место в мировом рейтинге, а на второй & mdash; ее младшая сестра Мария Музычук. Она сейчас на 6 позиции рейтинга, имея 2536 баллов. Цвета сборной также защищали Анна Ушенина (тридцать седьмом место в рейтинге ФИДЕ), Юлия Осьмак (тридцать восьмое место) и Наталья Букса, которая сейчас на 52-й позиции в мире. За бортом национальной дружины оказались 45-летняя Инна Гапоненко и 42-летняя Наталья Жукова, чемпионки мира-2013 в составе сборной Украины.

В Испании Украины не имела никаких проблем на групповом этапе, заняв с 7 очками второе место после Грузии и оставив позади Казахстан, сборную Америки, а также Германию и Польшу, не попали в плей-офф. В четвертьфинале Украины встречалась с Арменией, которая заняла третье место в своей группе, и уже на этой стадии начались проблемы. 31-летняя Анна Музычук неожиданно проиграла белыми чемпионке Европы Элине Даниелян, а 36-летняя Анна Ушенина & mdash; своей тезке Саргсян. Черными добились ничьей Мария Музычук и Наталья Букса. К счастью, во втором четвертьфинальном поединке Украинский сумели отыграться: 29-летняя Мария Музычук, 23-летняя Юлия Осьмак и 24-летняя Наталья Букса победили соперниц, а Анна Музычук сыграла вничью. Итог поединка & mdash; 3,5: 0,5. По регламенту судьбоносным был командный блиц, в котором победы одержали сестры Музычук из Стрыя и львовянка Наталья Букса, а киевлянка Юлия Осьмак проиграла. Победа в блице со счетом 3: 1 позволила «сине-желтым» выйти в полуфинал, в котором они проиграли команде федерации шахмат России, члена которой из-за махинаций запрещено было выступать под флагом своей страны.

В первой встрече сестры Музычук и Анна Ушенина сыграли вничью, а Юлия Осьмак уступила Алине Кашлинський. Во втором поединке украинкам нужно было обязанности & rsquo; обязательно выигрывать. Удалось сделать это только младшей Музычук, переиграла черными Александру Костенюк. Но потом, к сожалению, уступила харьковчанка Ушенина. «Она имела после дебюта хорошие перспективы, но дальше играла не лучшим образом, & mdash; проанализировал ukrinform.ua переломную декабря международный гроссмейстер Петр Марусенко. & Mdash; Затем Букса могла несколько раз форсировать ничью против Полины Шуваловой, но, несмотря на спортивную ситуацию, решила рискнуть и сыграть на выигрыш. Это привело лишь к поражению «.

читайте также: Россия начала заполнять газом первую нитку» Северного потока-2 «. Или & nbspзапрацюе скандальный газопровод?

После этого уступила Александре Горячкина и Анна Музычук, а в итоге «сине-желтые» проиграли со счетом & mdash; 1: 3. В другом полуфинале сборная Индии победила грузинок (2: 2 и 2,5: 1,5), поэтому Украине и Грузии достались бронзовые медали. Наша сборная впервые с 2013-го года взошла на пьедестал командного чемпионата мира. Индивидуальную победу одержала Мария Музычук, которая заняла первое место среди участников, выступавших на второй доске. Наталья Букса заняла второе место среди всех резервисток турнира.