Возле Бахмута из-за обстрелов произошла утечка аммиака из трубопровода
|Радиус поражения около 4-х километров. Чем это чревато и как уберечься от опасности?
>> info A A+ A++
Событие: В Бахмутском районе на Донбассе в результате боевых действий произошла утечка аммиака. В зону поражения могут попасть семь населенных пунктов. Об этом сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.
Детали и комментарии: «Повреждена герметичность ветви аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Эта ветка не используется с 2014 года, задвижки закрыты, но аммиак из нее сейчас вытекает самотеком. Облако аммиака движется над почвой от почвы села Майское в сторону Бахмута», – написал глава ОВА в Telegram и добавил, что местные власти оповестили население о необходимых мерах безопасности.
Впоследствии Павел Кириленко сообщил, что угрозы для жителей Бахмута нет.
«Спасатели провели обследование – на отрезке трубопровода 7,5 километра находится ориентировочно 250 тонн аммиака. Утечка – незначительна. Пострадавших пока нет. Радиус возможного поражения облаком аммиака составляет около четырех километров. В зоне поражения –» , Дача, Николаевка Вторая и Доломитное.К ликвидации последствий аварии привлечены 45 специалистов и 9 автоцистерн.”, – отметил глава области.
читайте также: «Могли повесить трубку и скорее съездить в Украину». В Эстонии осудили переговоры лидеров Германии и Франции с Владимиром Путиным
По информации Центра общественного здоровья Украины, аммиак – это сильно действующее ядовитое вещество, относящееся к 4 классу опасности, обладающее сильным токсическим действием на организм человека. Прежде всего влияет на слизистые верхних дыхательных путей и глаз. При легком отравлении появляются сухость, перение и боль в горле, чихание, кашель, охриплость, легкая тошнота. Острое отравление аммиаком вызывает затрудненное дыхание, сильный кашель, удушье, рвоту, потерю голоса, спазм голосовой щели, головокружение, покраснение лица, потливость, слезотечение, отек век
Аммиак имеет характерный резкий запах 'я. Он почти вдвое легче воздуха. Как жидкость легче воды, имеет меньшую плотность и в воздухе образует слабый дым. Огнеопасен, образует взрывчатые смеси с воздухом и ядовитый для человека. Особенно опасен для глаз.
В случае химической атаки или аварии специалисты советуют: плотно закрыть окна и двери, вентиляционные проемы, дымоходы; заклеить щели в окнах бумагой или скотчем; предупредить близких об опасности и возможной эвакуации; выключить бытовые приборы и газ. А при эвакуации необходимо взять с собой аптечку, одеться так, чтобы осталось как можно меньше открытой кожи; использовать противогазы или ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% раствором питьевой соды, уксусной или лимонной кислоты.