Война закончится не скоро

Понятно, что в один миг войну не прекратить. Прежде всего нужны политические решения. Они есть. И достаточно веские. Свидетельство тому — результаты работы недавнего Варшавского саммита. Очевидно и то, что отечественное войско за последние два года жизни в условиях необъявленной гибридной войны с российским агрессором возродилось. Задача о создании профессиональной армии шаг за шагом выполняется.
armiya
Это заметили и простые Украинцы, это отмечают и военные эксперты. Так, по словам руководителя Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, до недавнего времени, и этого никто не отрицает, армию в Украине использовали для парадов. Сейчас она боеспособная, сильная и сита. Произошла трансформация. Война России против Украинского государства сказалась на развитии нашей обороноспособности. Государство стало тратить на оборону огромные средства. Это пятая часть бюджета страны.

Среди перечня положительных сдвигов, которых удалось достичь, эксперт называет восстановление боеспособности, приобретенный боевой опыт. Говорит, что армия стала оперативно способной, технически оснащенной, снабженной для выполнения задач по защите государства. Важными составляющими для укрепления имиджа армии он назвал принятие новой редакции Военной доктрины (указ от 24.09.2015 года № 555), Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, утверждение Концепции формирования и развития Сил специальных операций Вооруженных сил, а также одобрение правительством в прошлом году Годовой национальной программы сотрудничества Украины с НАТО на 2016 год.

В 2015-м также подписано имплементационное соглашение между Министерством обороны и Организацией НАТО по поддержке и поставки по Программе Украина — НАТО по оказанию помощи Украине в сфере логистики и стандартизации (вступило в силу с даты подписания), в частности разработан модуль автоматизированной системы учета и движения материальных средств (по направлению вещевого обеспечения), разработан и утвержден 22 военных стандарты на основе стандартов НАТО (STANAG), в проекте обновленного пакета Целей партнерства для Украины на 2016-2021 годы предусмотрено Цели партнерства «Реформирование системы военного планирования», «Внедрение стандартов НАТО» и «Систему управления национальной стандартизацией».

По словам эксперта, накануне исторического саммита НАТО утвержден Стратегический оборонный бюллетень. А уже в Варшаве непосредственно во время саммита принято Комплексный план поддержки Украины. Благодаря этому документу наше государство получает самую большую в истории НАТО помощь, которая предусматривает структурную реформу Вооруженных сил и системы командования, оптимизацию логистики и совместные тренировки, закупку оборудования и обучение по его эксплуатации, переориентация оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО.

следующие шаги

Конечно, еще многое следует сделать для имиджа армии. Валентин Бадрак считает необходимым обеспечить выполнение утвержденных в рамках гособоронзаказа стратегических проектов. По его словам, необходимо как можно быстрее доработать и утвердить Государственную программу развития Вооруженных сил и Государственную программу развития оборонной промышленности, четко обозначив курс на создание в 2020-2022 лет профессиональной армии.

Эксперт отмечает правильности акцентов, касающиеся идеологии перевооружение украинской армии. По его мнению, ВСУ должны до 2020-2022 годов получить возможность ведения эффективной бесконтактной войны. Для этого необходимо создать вертикаль управления оборонной промышленностью и систему контроля за выполнением проектов гособоронзаказа с учетом персональной ответственности конструкторов и директоров предприятий.

— Важно принять законы, направленные на усиление обороноспособности страны, — предполагает Валентин Бадрак. — Это в том числе проекты законов о территориальной обороне, о производстве вооружений и военной техники, военно-техническое сотрудничество, о офсетные соглашения о государственно-частном партнерстве и тому подобное.