Война макарон


Статью под названием «Война макарон: как Украина стала основным поставщиком зерна в Италию» опубликовало издание Corriere della Sera. Местные аграрии бьют тревогу: почти 40% итальянских макарон производятся из иностранного зерна. При этом Украина является третьей страной по объемам поставок пшеницы в Италию – после Канады и Франции.

makaronu
«Только в 2015 году поставки пшеницы из Украины в Италию увеличились в четыре раза – до 579 000 тонн», – пишет издание. По данным экспертов, Украина покрывает около 10% потребностей итальянских производителей макарон в пшенице твердых сортов. По мнению итальянцев, такая ситуация сложилась не случайно. «Рост импорта пшеницы из Украины соответствует четкой стратегии ЕС – чтобы этот аграрный гигант стал« житницей Европы ». Этому способствует Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 января 2016 года, где частично устранены дополнительные импортные пошлины, что делает украинское зерно конкурентоспособным », – цитируем издание.

Чай с Киевщины
Транснациональные компании, известна на рынке Украины с 1993 года, «Unilever» открыла чайную фабрику в Гостомеле (Киевская область) мощностью две тысячи тонн в год. Инвестиции составили более восьми млн евро. Сырье будет завозиться из Кении, Шри-Ланки, Индии и других стран. Продукция будет производиться под брендами «Lipton», «Brook Bond» и «Беседа». Площадь фабрики дает возможность наращивать производство. Установлено оборудование из Германии и Италии мощностью восемь пакетиков чая в секунду, или 200 млн штук в год. В ближайшее время компания намерена заменить импортную упаковку. Создано около 100 рабочих мест.