Вот так кино: кто строит распиаренный ЖК “Белый шоколад”


На Киевщине может появиться еще один недострой

В Киево-Святошинском районе к строительству нового жилого комплекса имеют отношение не только чиновники разного уровня, но и кинематографы…

В последние годы в связи со строительным бумом незаконные застройки растут под Киевом как грибы. Чего только стоят аферы Вишнякова в Ирпеню и проблемный объект «Gold City» в Буче. В Броварах также существуют проблемы с ЖК «Кинг Конг» и «Скандією».

Впрочем, на этом список проблемных объектов на окраинах столицы не заканчивается. Активно разрекламированный в Интернете (в том числе и с помощью приложений для продвижения платной рекламы), жилой комплекс «Белый Шоколад» в Белогородке также вызвал немало вопросов.

Стоит отметить, что в ЖК «Белый шоколад» строится сразу несколько комплексов: «Белый шоколад City lake, Center и коттеджный городок Vіllaggo.

Как удалось узнать «Моей Киевщине», основательницей общества с ограниченной ответственностью «Белый шоколад» является Елена Ефремова, которой и принадлежат отведены под строительство жилого комплекса. Кроме того, в ее сферу влияния входят также ООО «ЭН ЭР СИ», ООО «Сігмастар Трейд», ООО «БК «Амстрой» и ООО «Интернешнл Медиа Групп».

Рядом с госпожой Єфремовою в компаниях постоянно фигурируют еще двое лиц, которые имеют к ней отношение – Константин Вотяков и Александр Михайлов. Эти персонажи обладают также значительными массивами земель в границах Белогородского сельского совета.

Проблема заключается в том, что эта группа лиц получила от сельского совета земельные участки не совсем законным способом. Как сообщили нам собственные источники, схема выдачи происходила через подставных лиц, которые заранее отдали доверенности для последующего подписания договоров аренды или продажи земельных участков Ефремовой и ее компании. Эта схема была внедрена и реализована сельским головой Белогородки Максимом Зуевым, который в свое время проработал в налоговой милиции. Пока кроме работы сельским головой Зуев также занимается адвокатской практикой. Юридические знания, похоже, помогают Зуеву находить различные пробелы в законодательстве.

Кроме подобной не совсем законной выдачи земельных участков, возникает несколько вопросов и к финансированию этого проекта. Так, в процессе строительства жилья и операций с денежными средствами инвесторов, в нарушение Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» привлечение средств осуществляется без создания фонда финансирования строительства, а по предварительным договорам, что само по себе ставит под сомнение перспективы достройки и ввода в эксплуатацию объектов строительства.

Работы по строительству выполняются подконтрольной Ефремовой компанией «Интернешнл Медиа Групп», которое вообще не имеет лицензии на выполнение строительных работ. Эта компания – внимание! – согласно Квэд занимается… производством фильмов. Похоже, скоро нас ждет еще то кино…

К тому же, как рассказывают жители Белогородки, на строительстве работают люди, которые официально не трудоустроены и не имеют соответствующей специальности. Хотя интересно было бы посмотреть, как киностудия нанимает себе на работу десятки строителей.

К тому же застройщиком не построено ни одного объекта социальной сферы, ни детского сада, ни школы, и очень сомнительно, что они будут построены в будущем.

Кроме сельского головы Зуева в «Белого шоколада» наблюдается серьезная поддержка сверху. Например, можно вспомнить весьма странную покупку квартиры в этом ЖК председателем Киево-Святошинского райсовета Вадимом Гедульяновим. Так, стало известно, что он приобрел в жилом комплексе квартиру стоимостью 2 тысячи гривен за квадратный метр. Такая цена является абсолютно нереальной, тем более, что объяснить такое странное приобретение он так и не смог. Такие действия можно расценивать как коррупцию при участии должностного лица. Учитывая, что Гедульянов находится в очень близких отношениях с председателем РГА Мирославой Смирновой, можно предположить, что и она также в случае чего встанет на сторону застройщика.

Отзывы жителей ЖК «Белый шоколад» неоднозначные: кто-то доволен своим жильем, другие критикуют гарантию в 10 лет на крышу дома от застройщика. Кроме того инвесторы жалуются на постоянные затягивания сроков сдачи. Учитывая историю «Белого шоколада», то застройщику очень важно все же достроить свои объект, в противном случае, он рискует повторить «Еліта_Центру» и ирпенских новостроек Вишнякова…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»

 

 

 

Подольская правда