Восток — за Дуду, Запад — за Тшасковського. Анализируем результаты выборов в Польше
|Последнее волеизъявление в соседней стране продемонстрировало ее четкую разделенность по политическим взглядам.
Фото со страницы Анджея Дуды в Instagram A A+ A++
Данные Государственной избирательной комиссии Польши свидетельствуют: Анджея Дуду поддержали 51,03% поляков, принявших участие в волеизъявлении, а его оппонента, мэра Варшавы Рафала Тшасковського — 48,97% избирателей. Явка на выборах 12 июля была рекордной для современной Польши и составила 68,12%.
“Такой маленький разрыв между претендентами на президентский пост, по моему мнению, свидетельствует о разделенности польского общества, — отмечает кандидат политических наук Станислав Желиховский, ведущий специалист Дипломатической академии Украины при МИД. — Мы ее наблюдаем по разным признакам: географией и местом проживания, мировоззренческими убеждениями, уровнем образования и тому подобное. Например, поляки, которые проживают в восточной части страны, в основном поддерживали Анджея Дуду, а жители центра и запада Польши свои голоса отдавали преимущественно за Рафала Тшасковського.
Также оппозиционного кандидата поддерживали в основном граждане с высшим образованием, проживающие в крупных городах. А избиратели Анджея Дуды — преимущественно жители сел и небольших городов со средним или базовым образованием”.
А избиратели Анджея Дуды — преимущественно жители сел и небольших городов со средним или базовым образованием.
“Так, что ближе к Западу, то более либеральная позиция и ценности поляков. Жители городов реже поддерживали кандидата от партии “Право и справедливость”, которая пропагандирует аграрність и традиционализм”, — добавляет Сергей Таран, директор Международного института демократий.
— Почему поддержка избирателей обоих кандидатов почти сравнялась?
— Партия “Право и справедливость” долго находится при власти в Польше и, по сути, имеет контроль над всеми ветвями власти. В любой демократической стране в таких условиях формируется оппозиция. Мэр Варшавы Рафал Тшасковський, который возглавил ее, олицетворял либеральное направление страны. Польша очень быстро интегрируется в европейское сообщество, поэтому и окрепла оппозиция, которая выступает продолжателем политики Дональда Туска (бывшего председателя Европейского Совета. — Ред.).
И, думаю, такой незначительный отрыв между двумя кандидатами дает основания прогнозировать разрушение монополии “Пис” на ближайших выборах.
— Что помогло действующему президенту, хоть и с минимальным отрывом, все-таки одержать победу?
С. Желиховский:
— Победить Дуде помогло то, что он, например, снизил пенсионный возраст, в стране появилась 13-я пенсия, по его каденции внедрена программа дополнительной помощи родителям при рождении ребенка. Кроме того, экономическое состояние Польши был довольно стабильным и до пандемии планомерно улучшалось.
— Чего ждать от нового-старого президента Польши? Изменится ли его политика в отношении Украины?
— Думаю, что наличие российского фактора згуртовуватиме наши страны для сотрудничества как в сфере, так и в политическом и экономическом аспектах. Тревожным будет разве что желание партии “Право и справедливость” снова поставить историческую политику на первое место во взаимоотношениях государств, как это было раньше.
С. Таран:
читайте также: Карантин в Украине будут продолжать. МИНЗДРАВ сообщает о росте заболеваемости Сovid-19
— Считаю, позиция Польши, какие бы споры между нашими странами возникали, остается проукраинской.
Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.
Читайте также об условиях труда и заработках в Финляндии